豆腐とうふについて

豆腐とうふ種類しゅるい

豆腐(とうふ)の種類(しゅるい)は、大きく分けると絹(きぬ)ごし豆腐(とうふ)、木綿豆腐(とうふ)、充填豆腐(じゅうてんとうふ)となっており、他にソフト豆腐(とうふ)、焼き豆腐(とうふ)、寄(よ)せ豆腐(とうふ)などもあります。 杏仁豆腐(あんにんどうふ)や胡麻豆腐(ごまとうふ)、卵豆腐(たまごどうふ)などは材料(ざいりょう)や作り方がまったくちがい、豆腐(とうふ)の仲間(なかま)ではありません。 形や食感が似(に)ているため「豆腐(とうふ)」の文字が付(つ)いたものと考えられます。