納豆の栄養価

大豆を納豆菌によって発酵させて作る納豆は、
古くから日本の食卓で親しまれてきた
発酵食品の一つです。
良質なたんぱく質、
脂質、カルシウム、鉄などの大豆に含まれる
各種成分に加え、
大豆には少ない脂質代謝に
欠かせないビタミンB2を
多く含んでいるのが特徴です。

納豆1パック(45g)
に含まれる栄養素

たんぱく質

たんぱく質は、「脂質」「炭水化物」と並ぶ3大栄養素の一つで、20種類のアミノ酸が結合して作られています。筋肉、臓器、皮膚、髪の毛など体を構成する部分だけでなく、ホルモンや抗体など体の調子を整えるものの材料にも使われる大切な栄養素。卵類・肉類・豆類(大豆)に多く含まれ、納豆の原料である大豆は良質なたんぱく質を含む食品です。

食物繊維

食物繊維は「第六の栄養素」とも呼ばれ有用な働きが注目されていますが、現代の日本人には不足しがち。食物繊維は水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類に大別されます。水溶性は、胃腸内をゆっくり移動するので腹持ちがよいのが特徴。不溶性は便のカサを増して腸内を掃除する役割も。納豆には水溶性・不溶性両方の食物繊維が含まれています。

ビタミンB2

ビタミンB2は水溶性のビタミンで、糖質、たんぱく質、脂質の代謝やエネルギーに変わる時にサポートしてくれる栄養素です。「発育のビタミン」ともいわれ、成長期の栄養に欠かせないほか、健康な皮膚、髪、爪などを作ることにも大きく関わっています。

ビタミンB6

ビタミンB6は酵素の働きを助ける補酵素として重要なビタミンです。体を守る働きや、皮膚の健康の維持、赤血球のヘモグロビンの合成、神経伝達物質の合成、脂質の代謝にも関係しているなど、さまざまな作用があると言われています。肌の健康や日々元気に過ごすために必要な栄養素です。

ビタミンE(αトコフェロール)

ビタミンEは血管を健康に保ち、血中LDLコレステロールを調整する作用もあることが知られている脂溶性ビタミンです。還元力があり、若々しくいたい方におススメの栄養素です。

ビタミンK

ビタミンKは出血時に血液を凝固することを助ける働きがあります。また、骨の形成にも関りが深く、骨を大切にするために重要な栄養素です。

カルシウム

カルシウムは人間の体を構成するミネラルのうち最も多く存在しています。骨や歯の主な構成成分ですが、細胞の分裂・分化、筋肉収縮、神経興奮、血液凝固作用などにも関わっています。丈夫な体のために取り入れたい栄養素の一つです。

鉄分

鉄分は日本人が不足しやすい栄養素の一つです。鉄分の70%は血液中のヘモグロビンや筋肉中のミオグロビンに存在し、酸素を運ぶ重要な役割を果たしています。鉄欠乏は重度にならないと症状や徴候は現れないため、日頃の注意が必要です。

マグネシウム

マグネシウムは人体に必要なミネラルの一種で、その約6割は骨や歯に、残りは筋肉や脳・神経に存在しています。300種類以上の酵素反応に補酵素として働き、筋肉の収縮や神経情報の伝達、体温・血圧の調整にも役立っています。

カリウム

人体に必要なミネラルの一種です。ナトリウムを排出する作用があるので、塩分の取り過ぎを調節するのに重要な役割をしています。

ナットウキナーゼ

ナットウキナーゼは、納豆に含まれるたんぱく質分解酵素で、めぐりをサポートする成分として知られています。体の内側から整えて健康になりたい方の味方です。

イソフラボン

大豆イソフラボンは、大豆の胚芽部分に多く含まれています。女性ホルモンの「エストロゲン」に構造が似ているため、よく似た働きをすることが知られています。ハリのある毎日を過ごしたい方や健康美を目指す方におススメの成分です。

レシチン

レシチンはリン脂質と呼ばれる脂質の一種で神経伝達物質の材料として知られ、学習や記憶に関係しているといわれています。ずっと若々しく元気に過ごすために取り入れたい成分の一つです。

ポリアミン

ポリアミンは細胞が生きていくための生命活動に関与しています。元気に年を重ね、健康でいつまでも好きなことができる、心と体に導いてくれる成分です。

大豆成分+ネバネバパワー、
納豆ってすごい!
納豆には、大豆にない栄養素も
含まれています。

納豆は大豆を納豆菌によって発酵させて作る食品。日本の食卓の定番アイテムの一つです。主な栄養成分は、たんぱく質、脂質、カルシウム、鉄など前述の大豆と同じ栄養を含んでいますが、大豆には少ない脂質代謝に欠かせないビタミンB2を多く含んでいるのが特徴です。

納豆特有の成分として特に注目されているのがナットウキナーゼです。これは大豆を納豆菌で発酵させることによって生まれる酵素で大豆には含まれていません。ほかにも納豆菌が作り出す有効成分としてはビタミンK2があります。ビタミンK2はカルシウムを体内に取り込むために無くてはならない栄養素です。このように「大豆」+αの栄養素を含有する納豆は手軽に食事に取り入れる事ができる優れた食品なのです。