こども研究室

納豆について
  • Q1 なぜ納豆は納豆というの?
  • Q2 どうすると大豆から納豆になるの?
  • Q3 なぜ、納豆はネバネバするの?
  • Q4 なぜ、大豆は納豆になる前は粘(ねば)らないの?
  • Q5 納豆にはどんな種類があるの?
  • Q6 納豆はどこの国で作っているの?
  • Q7 なぜ、納豆は腐(くさ)らせても食べられるの?
  • Q1 納豆を作るとき、いちばん気をつけていることは?
  • Q2 どうやって納豆に味付けしているの?
  • Q3 自分で納豆を作る方法はあるの?
  • Q4 自宅で納豆を作ったら、白っぽくなったのはなぜ?
  • Q5 納豆菌(なっとうきん)が活動しやすい温度は?
  • Q6 おかめ納豆の目標は何ですか?
  • Q1 豆腐の起源は?
  • Q2 豆腐にはどんな種類があるの?
  • Q3 豆腐はどこの国で食べられているの?
  • Q4 豆腐はどうやって作るの?
  • Q5 にがりって何?
  • Q6 なんで「冷や奴(ひややっこ)」って呼ぶの?
  • Q7 豆腐を作るとき、いちばん気をつけていることは?
  • Q1 なぜ、納豆は大豆からできているの?
  • Q2 大豆はどこから持ってくるの?
  • Q3 大豆はどんな国で作っているの?
  • Q4 なぜ大豆は大豆と呼ぶの?
  • Q5 なぜ大豆は茶色なの?
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  • 納豆の栄養価
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