納豆なっとうについて

納豆なっとうはくさっているの?

納豆(なっとう)はくさっているのではなく、大豆を「発酵(はっこう)」させて作る食べ物です。くさることも発酵(はっこう)させることも微生物(びせいぶつ)によって食べ物などが分解(ぶんかい)されることをいいます。

しかし、くさらせることと、発酵(はっこう)させることのちがいは、微生物(びせいぶつ)によって分解(ぶんかい)された物を人間が食べて害(がい)があるか、体に良(よ)いかで決まりますので、その意味は大きくちがってきます。

納豆(なっとう)は納豆菌(なっとうきん)が大豆を発酵(はっこう)させて作った物なので、体に良(よ)くて、おいしい食べ物なのです。 発酵(はっこう)させた食品には、チーズ、ヨーグルト、みそなどがあります。