納豆なっとうについて

ネバネバの正体

納豆(なっとう)のネバネバは、納豆菌(なっとうきん)がたんぱく質(しつ)を分解(ぶんかい)してできたグルタミン酸(さん)と、糖(とう)の一種(いっしゅ)であるフラクタンという物質(ぶっしつ)からできています。

このグルタミン酸(さん)はこんぶなどに含まれるおいしさの素(もと)のひとつ。納豆(なっとう)がおいしいのは、グルタミン酸(さん)のおかげでもあります。

フラクタンという物質(ぶっしつ)には味はありませんが、ネバネバを安定させる役目を持っています。長く糸を引くのは、グルタミン酸(さん)という物質(ぶっしつ)が折(お)りたたまれてつながっているためと言われています。