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おかめの美人とうふ姉妹
おかめの美人とうふ姉妹
寄せ美人のとっておき美人レシピ
おかめの美人とうふ姉妹レシピ
寄せ美人枝豆風味レシピ
材料(2人分)
絹美人
2パック
パスタ
200g
豚挽き肉
200g
白ネギ
(みじん切り)
1/2本(50g)
ごま油、粉山椒
適量
<A>
水
200ml
片栗粉、酒
各大さじ1
と1/2
しょうゆ
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
豆板醬、
コチュジャン
各小さじ1
生姜(チューブ)
2cm
おかめの
「絹美人」とうふ
作り方
大きな鍋にお湯をわかし、沸騰したらパスタを茹で始める。
耐熱ボウルに<A>を入れて混ぜ、豚挽き肉とネギを加えてよく混ぜたら4等分に切った絹美人を乗せ、
ふんわりラップをかけて600wのレンジで7分加熱し、そのまま3分蒸らす。
茹であがったパスタの水気を切ってオリーブオイル(分量外)をあえて器に盛る。
(2)を下からすくい上げるようにしながらよく混ぜ、とろみが出たら(3)にかけてごま油、粉山椒をかける。
ワンポイントアドバイス
(2)でレンジ加熱する際、絹美人を乗せる前にしっかり混ぜてください(ここで混ざっていないと片栗粉がダマになることがあります)。
おかめの
「絹美人」とうふ
材料(2人分)
寄せ美人
2パック
パスタ
200g
粉チーズ、
乾燥パセリ
適量
<A>
ベーコン(1cm)
2枚
マッシュルーム
(水煮)
50g
カットトマト缶
1缶
粉チーズ
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ2
砂糖
小さじ1
おかめの
「寄せ美人」とうふ
作り方
寄せ美人をボウルに入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にする。
大きな鍋にお湯をわかし、沸騰したらパスタを茹で始める。
フライパンに(1)と<A>を入れて中火にかけ、混ぜながら3分煮る。
パスタが茹であがったら水気を切って (3)に入れて混ぜ合わせる。
器に盛って余ったソースをかけ、粉チーズと乾燥パセリをふる。
ワンポイントアドバイス
トマトソースは温めるだけでもいいですが、少し煮込んだ方がよりとろみが出てパスタにからみやすくなります。
おかめの
「寄せ美人」とうふ
材料(2人分)
絹美人
2パック
小麦粉
適量
豚小間切れ肉
130g
なす
1本
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
と1/2
万能ねぎ
少々
<A>
しょうゆ、
酒、水
各大さじ1
コチュジャン、
砂糖
各小さじ2
おかめの
「絹美人」とうふ
作り方
なすは小さめ乱切り、豚肉は一口大に切る。豚肉に酒と片栗粉を揉みこむ。
絹美人はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に乗せ、電子レンジ600Wで2分加熱して冷まし、水切りする。
絹美人1個を3等分に切り、小麦粉をまわりに薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、両面焼いて取り出す。
フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉となすを加えて炒める。
合わせておいた<A>を加えて炒め合わせ、とろみがついたら、豆腐にかける。小口切りにした万能ねぎをトッピングして完成。
ワンポイントアドバイス
なすは最初に皮面を下に向けて焼くと色よく仕上がります。
豆腐を焼くときは崩れないようそっと裏返してください。
おかめの
「絹美人」とうふ
材料(2人分)
寄せ美人
1パック
鶏もも肉
2枚
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
<A>
味噌、
しょうゆ
各小さじ
1/2
すりごま
小さじ4
砂糖、
塩、こしょう
各少々
おかめの
「寄せ美人」とうふ
作り方
鶏もも肉は筋切りをして平らにし、厚い部分には切目を入れておく。塩こしょうで下味をつける。
ボウルに寄せ美人を入れ、泡立て器で混ぜ合わせてなめらかなペーストにする。
<A>を加えて混ぜ合わせ、豆腐ソースを作る。
フライパンを中火で熱し、(1)の鶏肉の皮面を下にして皮がカリっとなるようにヘラで抑えながら8割焼く。
裏返してやや火を弱めて3分くらい焼いて取り出す。(2)の豆腐ソースをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
豆腐ソースはレモン汁、塩こしょう、しょうゆだけでもお豆腐の味が楽しめるソースになります。
豆腐ソースは、塩こしょうでシンプルに焼いた豚肉にも合います。
おかめの
「寄せ美人」とうふ
材料(2人分)
絹美人
1パック
レタス
80g
プチトマト
2個
青じそ
2枚
ニラ
1本
白いりごま
適量
<A>
砂糖、
しょうゆ、酢
各小さじ2
豆板醬
小さじ1/2
白すりごま
大さじ1
おかめの
「絹美人」とうふ
作り方
レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは4つ割りにする。青じそは千切りにする。ニラは細かく刻む。
器に、レタス・トマト・ひと口大にちぎった絹美人を盛りつける。
<A>、青じそ、ニラを混ぜ合わせ、(2)に回しかけ、白ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
レタスは水にさらしてから使用するとパリッと仕上がります。
蒸し鶏などをプラスするとボリュームがアップします。
おかめの
「絹美人」とうふ
材料(2人分)
寄せ美人
1パック
ブロッコリー
1/2株
(180g)
ゆで卵
1個
生ハム
40g
塩
少々
<A>
味噌
(合わせ味噌)
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
おかめの
「寄せ美人」とうふ
作り方
ボウルに寄せ美人、<A>を入れて滑らかになるまで混ぜる。
ブロッコリーは小房にわけ、塩茹でし、ザルに上げて水気を切る。
ゆで卵は6等分に切る。生ハムは食べやすい大きさにちぎる。
(1)に(2)を入れあえる。
ワンポイントアドバイス
水っぽくならないよう、ブロッコリーの水気はしっかり切ってください。
お好みで柚子胡椒の量を増やしてもおいしいです。
おかめの
「寄せ美人」とうふ
材料(2人分)
寄せ美人
2パック
卵
1個
めんつゆ
(3倍希釈)
大さじ2
水
140ml
おろし生姜
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1/2強
青ねぎ
少々
おかめの
「寄せ美人」とうふ
作り方
豆腐は容器ごと湯煎にかけ、1分30秒温める。
鍋にめんつゆと水を入れ、火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
(2)に溶いた卵を流し、おろし生姜を入れ、火を止める。
(1)を器に盛りつけて(3)をかけ、小口切りにした青ねぎをのせる。
おかめの
「寄せ美人」とうふ
材料(2人分)
寄せ美人
1パック
味噌
小さじ2
白すりごま
大さじ1と1/2
しょうゆ(薄口)
小さじ2/3
ブロッコリー
1/4株
かぼちゃ
一口大4個
じゃがいも
1個
にんじん
1/3本
れんこん
1㎝ 厚さ
輪切り4枚
プチトマト
4個
おかめの
「寄せ美人」とうふ
作り方
ブロッコリーは小房にする。かぼちゃは一口大に切る。
じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。れんこんは半月切りにし、水にさらす。
にんじんは1cm幅の輪切りにする。プチトマトはヘタをとる。
(1)の野菜をそれぞれ、600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
寄せ美人をボウルに入れ、ミニホイッパーでよく混ぜる。
そこに味噌と白すりごま、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、豆腐ソースを作る。
器に野菜を盛りつけ、(3)の豆腐ソースを添える。
おかめの
「寄せ美人」とうふ
材料(2人分)
寄せ美人
2パック
フルーツ
グラノーラ
60g
はちみつ
大さじ2
おかめの
「寄せ美人」とうふ
作り方
器に寄せ美人を盛りつけ、フルーツグラノーラをかける。
はちみつをかけてできあがり。
おかめの
「寄せ美人」とうふ
材料(2人分)
寄せ美人
2パック
天かす
大さじ2
おろし生姜
少々
青ねぎ
少々
めんつゆ
(3倍希釈)
大さじ2
おかめの
「寄せ美人」とうふ
作り方
寄せ美人を容器ごと湯煎にかけ、1分30秒温める。
(1)の上に天かすとおろし生姜、小口切りにした青ねぎをのせる。
めんつゆをかけてできあがり。
おかめの
「寄せ美人」とうふ
材料(2人分)
寄せ美人
1パック
かぼちゃ
150g
(正味130g)
フランスパン
8枚
<A>
オリーブオイル
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩
小さじ1/4
黒こしょう
適量
おかめの
「寄せ美人」とうふ
作り方
かぼちゃは皮をむき、薄切りにする。
耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
(1)を熱いうちに潰し、寄せ美人と <A> を加えて混ぜ合わせる。
フランスパンを薄切りにし、トーストする。
(2)をココットなどの器に入れて黒こしょうをふり、(3)を添える。
おかめの
「寄せ美人」とうふ
材料(2人分)
寄せ美人
1パック
中華麺
2玉
ほうれん草
1/4束
(約60g)
白ねぎ
5cm
合挽き肉
100g
甜麺醤
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
小さじ1
水
550ml
鶏がらスープの素
小さじ1
ラー油
(お好みで)
小さじ1
<A>
白練りごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ2と1/2
酢
大さじ1
ごま油
小さじ2
こしょう
少々
おかめの
「寄せ美人」とうふ
作り方
フライパンにサラダ油を入れ、合挽き肉を炒める。甜麺醤としょうゆを入れ、味を調える。
ほうれん草を茹で、冷水に落とす。水を絞って4cm幅に切る。白ねぎはみじん切りにする。
ボウルに寄せ美人を入れてよく混ぜ、 <A> を加えてさらに混ぜる。
鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰させる。
(3)を半量ずつ入れた器に、(4)のスープを注ぎ混ぜる。
中華麺を表示通り茹でて、湯をしっかり切り、(5)に入れる。
(1)とほうれん草、白ねぎをのせ、お好みでラー油をかける。
おかめの
「寄せ美人」とうふ