定番!つるんと麻婆豆腐

336kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
絹美人 | 2パック |
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合挽肉 | 100g |
にんにく | 1片 |
生姜 | 5g |
にら | 3本 |
ねぎ | 15g |
豆板醤 | 小さじ1 |
甜麺醤 | 小さじ1 |
水 | 150ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
〈調味料〉 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
花椒 | お好みで |
ラー油 | お好みで |
作り方
- にんにく、生姜、ねぎはそれぞれみじん切りにする。
- にらは3cm長さに切る。豆腐は1つを16等分に切る。
- フライパンにサラダ油を入れ、合挽肉を炒める。肉に火が通ったら、にんにく、生姜、豆板醤、甜麺醤を入れて、よく炒める。
- 3.に水と鶏がらスープを入れ沸騰したら、豆腐を入れる。
- 4.が再び沸騰したら調味料を入れ味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、にらとねぎを入れひと混ぜして、 ごま油を入れて火を止める。