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          定番!つるんと麻婆豆腐

          336kcal

          ※エネルギーは1人分です。

          材料 (2人分)

          絹美人 2パック
          合挽肉 100g
          にんにく 1片
          生姜 5g
          にら 3本
          ねぎ 15g
          豆板醤 小さじ1
          甜麺醤 小さじ1
          150ml
          鶏がらスープの素 小さじ1
          水溶き片栗粉 大さじ1
          〈調味料〉
          しょうゆ 大さじ1
          大さじ1
          塩・こしょう 少々
          サラダ油 小さじ2
          ごま油 小さじ2
          花椒 お好みで
          ラー油 お好みで

          作り方

          1. にんにく、生姜、ねぎはそれぞれみじん切りにする。
          2. にらは3cm長さに切る。豆腐は1つを16等分に切る。
          3. フライパンにサラダ油を入れ、合挽肉を炒める。肉に火が通ったら、にんにく、生姜、豆板醤、甜麺醤を入れて、よく炒める。
          4. 3.に水と鶏がらスープを入れ沸騰したら、豆腐を入れる。
          5. 4.が再び沸騰したら調味料を入れ味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、にらとねぎを入れひと混ぜして、 ごま油を入れて火を止める。

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