青菜と卵の豆腐ちゃんぷる~

391kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
絹美人 | 1パック |
---|---|
卵 | 3個 |
塩・こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
小松菜 | 1束(200g) |
ねぎ | 5cm |
生姜 | 5g |
〈調味料〉 | |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- ボウルに卵を入れ、塩、酒、こしょうを入れてよく混ぜる。
- 小松菜は5cm長さに切り、沸騰した湯で色よくゆでてザルにあげ湯をきる。 ねぎと生姜は粗めのみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を大さじ2入れ、強火で熱する。1.の卵を入れてひと混ぜし、フワフワになったらボウルに取り出す。
- 3.のフライパンに残りのサラダ油を入れ、ねぎと生姜を入れて炒める。香りが出たら、小松菜を入れて炒める。
- 4.に6等分に切った豆腐と3.の卵を入れて炒め、調味料を入れて味をととのえる。
- 5.にごま油を回し入れ、器によそう。