豆腐と豆乳のまろやか冷や汁

363kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
寄せ美人 | 2パック |
---|---|
豆乳 | 200ml |
だし汁 | 100ml |
干物 | 大1枚 |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
大葉 | 4枚 |
おろし生姜 | 少々 |
みょうが | 1本 |
味噌 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
白すりごま | 大さじ3 |
ご飯 | 適量 |
作り方
- 干物は焼いて、骨と皮をとり、ほぐしておく。
- きゅうりは小口切りにして塩を少量ふり、しんなりしたら水を絞る。大葉とみょうがはせん切りにする。 それぞれ水にさらし、水をきる。
- ボウルに豆腐を入れ、泡立て器ですり潰す。そこに味噌を入れてよく混ぜ、豆乳とだし汁を入れ混ぜる。
- 3.にしょうゆと白すりごまを入れてよく混ぜ、味をととのえる。
- 4.に1.の干物と2.を入れて混ぜる。お好みでご飯にかけて食べる。