納豆・豆腐の種類から探す

    料理から探す

      調理方法から探す

        特集レシピから探す

          豆腐と豆乳のまろやか冷や汁

          363kcal

          ※エネルギーは1人分です。

          材料 (2人分)

          寄せ美人 2パック
          豆乳 200ml
          だし汁 100ml
          干物 大1枚
          きゅうり 1本
          少々
          大葉 4枚
          おろし生姜 少々
          みょうが 1本
          味噌 大さじ1
          しょうゆ 小さじ2
          白すりごま 大さじ3
          ご飯 適量

          作り方

          1. 干物は焼いて、骨と皮をとり、ほぐしておく。
          2. きゅうりは小口切りにして塩を少量ふり、しんなりしたら水を絞る。大葉とみょうがはせん切りにする。 それぞれ水にさらし、水をきる。
          3. ボウルに豆腐を入れ、泡立て器ですり潰す。そこに味噌を入れてよく混ぜ、豆乳とだし汁を入れ混ぜる。
          4. 3.にしょうゆと白すりごまを入れてよく混ぜ、味をととのえる。
          5. 4.に1.の干物と2.を入れて混ぜる。お好みでご飯にかけて食べる。

          このレシピにぴったりの商品