野菜と豆腐のほっこりスープ

126kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
絹美人 | 1パック |
---|---|
ミニトマト | 10個 |
ねぎ | 3cm |
生姜 | 5g |
レタス | 1/2枚 |
サラダ油 | 小さじ2 |
水 | 350ml |
鶏がらスープ | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1強 |
〈調味料〉 | |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
- ミニトマトはヘタをとり半分に切る。ねぎは粗めのみじん切りにする。生姜もみじん切りにする。 レタスはちぎっておく。
- 鍋にサラダ油を入れ、ねぎと生姜、トマトをサッと炒める。
- 2.に水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら、8等分に切った豆腐を入れて調味料を入れ、味をととのえる。
- 3.に水溶き片栗粉でゆるいトロミをつけ、レタスを入れ、火を止める。
- 器によそう。