あんかけ!とろとろ麻婆豆腐

254kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
寄せ美人 | 2パック |
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合挽肉 | 60g |
にんにく | 1/2片 |
生姜 | 5g |
豆板醤 | 小さじ1 |
甜麺醤 | 小さじ1 |
にら | 2本 |
ねぎ | 10g |
水 | 150ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
〈調味料〉 | |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
花椒 | お好みで |
ラー油 | お好みで |
作り方
- にんにく、生姜、ねぎはそれぞれみじん切りにする。
- にらは3cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油を入れ、合挽肉を炒める。肉に火が通ったら、にんにく、生姜、豆板醤、甜麺醤を 入れて、よく炒める。
- 3.に水と鶏がらスープを入れ沸騰したら調味料を入れ味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、にらとねぎを 入れひと混ぜして、ごま油を入れ、火を止める
- 豆腐は耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて600wの電子レンジで2分位温める。
- 5.を1個ずつお皿に盛り付け、4.のあんをかける。お好みでラー油と花椒をかける。