納豆・豆腐の種類から探す

    料理から探す

      調理方法から探す

        特集レシピから探す

          豆腐たっぷりなめらか冷や汁

          383kcal

          ※エネルギーは1人分です。

          材料 (2人分)

          絹美人 2パック
          干物 大1枚
          大葉 4枚
          おろし生姜 小さじ1
          みょうが 1本
          だし汁 300ml
          味噌 大さじ1と1/3
          しょうゆ 大さじ1
          白すりごま 大さじ5

          作り方

          1. 干物は焼いて、骨と皮をとり、ほぐしておく。
          2. 大葉とみょうがはせん切りにする。それぞれ水にさらして、水をきる。
          3. だし汁に味噌、しょうゆ、白すりごまを入れてよく混ぜる。
          4. 3.に手で崩した豆腐、1.の干物、おろし生姜、大葉、みょうがを入れる。
          5. お好みで雑穀ご飯にかけて食べる。