豆腐作りをするときの注意
※必ず大人といっしょに作りましょう。
必ず大人と一緒に作りましょう。
洗う
大豆を水洗(みずあら)いして、ごみを取り除(のぞ)きます。
水につける
大豆を12時間ほど水につけます。
すりつぶす
水につけた大豆を水といっしょにミキサーで約(やく)20秒すりつぶします。大豆が100gなら水は200cc。大豆をすりつぶしたものを生呉(なまご)といいます。
豆乳を入れる
ボウルの中に、細かい穴(あな)のあいたふくろを置(お)いて豆乳(とうにゅう)を受けます。
豆乳をしぼる
ふくろに入った豆乳(とうにゅう)をしぼります。ふくろが破けちゃうので、あまり力を入れないでください。
豆乳をこします
もう一度、ふくろをセットして豆乳(とうにゅう)をこします。
かき混ぜて温める
豆乳(とうにゅう)がこげつかないように、おたまでよくかき混(ま)ぜながら約(やく)7分30秒温めます。
豆乳を入れます
計量(けいりょう)カップなどに、ビニールぶくろ、こまかい穴(あな)のあいたふくろをセットして、小なべで温めた豆乳(とうにゅう)を入れます。やけどに注意してください。
ビニールをしばる
できるだけ空気(くうき)がはいらないように、ビニールの口をしばります。
冷やす
氷水(こおりみず)につけてよく冷(ひ)やします。
にがりを入れます
容器(ようき)に冷(ひ)えた豆乳(とうにゅう)と、にがりをいれます。
固める
かき混(ま)ぜたあと、ラップをかけて、輪(わ)ゴムで止め、電子(でんし)レンジ【600W】で30秒(びょう)温めます。
できあがり!
容器(ようき)のまま、10~15分置(お)いておくと、手作り豆腐(とうふ)のできあがり!