納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

豆腐と豆乳のまろやか冷や汁

363kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

寄せ美人 2パック
豆乳 200ml
だし汁 100ml
干物 大1枚
きゅうり 1本
少々
大葉 4枚
おろし生姜 少々
みょうが 1本
味噌 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
白すりごま 大さじ3
ご飯 適量

作り方

  1. 干物は焼いて、骨と皮をとり、ほぐしておく。
  2. きゅうりは小口切りにして塩を少量ふり、しんなりしたら水を絞る。大葉とみょうがはせん切りにする。 それぞれ水にさらし、水をきる。
  3. ボウルに豆腐を入れ、泡立て器ですり潰す。そこに味噌を入れてよく混ぜ、豆乳とだし汁を入れ混ぜる。
  4. 3.にしょうゆと白すりごまを入れてよく混ぜ、味をととのえる。
  5. 4.に1.の干物と2.を入れて混ぜる。お好みでご飯にかけて食べる。

このレシピにぴったりの商品