納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

あんかけ!とろとろ麻婆豆腐

254kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

寄せ美人 2パック
合挽肉 60g
にんにく 1/2片
生姜 5g
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ1
にら 2本
ねぎ 10g
150ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ2
〈調味料〉
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ2
花椒 お好みで
ラー油 お好みで

作り方

  1. にんにく、生姜、ねぎはそれぞれみじん切りにする。
  2. にらは3cm長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、合挽肉を炒める。肉に火が通ったら、にんにく、生姜、豆板醤、甜麺醤を 入れて、よく炒める。
  4. 3.に水と鶏がらスープを入れ沸騰したら調味料を入れ味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、にらとねぎを 入れひと混ぜして、ごま油を入れ、火を止める
  5. 豆腐は耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて600wの電子レンジで2分位温める。
  6. 5.を1個ずつお皿に盛り付け、4.のあんをかける。お好みでラー油と花椒をかける。

このレシピにぴったりの商品