厚揚げ麻婆豆腐

474kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

絹厚揚げ 2枚
合びき肉 100g
にんにく 1/2片
しょうが 5g
豆板醤 小さじ2
甜麺醤 大さじ1
サラダ油 大さじ1と1/2
200ml
鶏がらスープの素 小さじ1
小さじ2
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々
ねぎ 5cm分
にら 3本
水溶き片栗粉 小さじ2
*水1対片栗粉1
ごま油 小さじ2

作り方

  1. 絹厚揚げは1.5cm角に切る。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
  2. にらは3cmの長さに切る。
  3. 深めのフライパンにサラダ油、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて炒める。
  4. 3.の香りが出たら、甜麺醤を入れてサッと炒め、合びき肉を入れてよく炒める。
  5. 4.に水と鶏がらスープの素、絹厚揚げを入れる。
  6. 5.に酒、しょうゆ、こしょうを入れて、5分くらい煮る。味を調えて、にらを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、火を止めてねぎとごま油を入れる。

ワンポイントアドバイス

*市販の麻婆豆腐の素でもできます。