厚揚げとなすの肉みそ炒め

511kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

絹厚揚げ 2枚
豚ひき肉 100g
なす 2本
にんにく 1片
しょうが 5g
ねぎ 5cm
サラダ油 大さじ2
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
150ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
こしょう 少々
水溶き片栗粉(水1対片栗粉1) 小さじ2
ごま油 小さじ2

作り方

  1. 絹厚揚げは8等分に切る。なすは乱切りにし、水にさらし、アクぬきする。
  2. にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
  3. なすは多めの油で炒める。
  4. フライパンにサラダ油、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら、豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、甜麺醤を入れて炒め、水を入れる。沸騰したら、鶏がらスープの素を入れ、3.のなす、厚揚げ、しょうゆをいれて味をととのえる。
  5. 4.に水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止め、ねぎを入れてひと混ぜし、ごま油をまわし入れ、器によそう。