厚揚げとなすの肉みそ炒め
511kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
絹厚揚げ | 2枚 |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
なす | 2本 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 5g |
ねぎ | 5cm |
サラダ油 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
甜麺醤 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
水 | 150ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉(水1対片栗粉1) | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- 絹厚揚げは8等分に切る。なすは乱切りにし、水にさらし、アクぬきする。
- にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
- なすは多めの油で炒める。
- フライパンにサラダ油、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら、豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、甜麺醤を入れて炒め、水を入れる。沸騰したら、鶏がらスープの素を入れ、3.のなす、厚揚げ、しょうゆをいれて味をととのえる。
- 4.に水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止め、ねぎを入れてひと混ぜし、ごま油をまわし入れ、器によそう。