納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

冷凍豆腐のからあげ仕立て

20分

375kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

冷凍もめん豆腐※ 冷凍前260g
【A】
しょうゆ 大さじ2
マーマレードジャム(はちみつ/メープルシロップでも可) 大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1弱
生姜(すりおろし) 小さじ1弱
黒こしょう 少々
【B】
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量

作り方

  1. ※【冷凍豆腐の作り方】豆腐をパックのまま冷凍庫に入れて1晩凍らせる。 パックから出して、ラップに包んだりジップ付き袋などに入れて冷凍すると、より水分が抜けた食感になる。
  2. 冷凍豆腐は凍ったままパックから出して耐熱皿にのせ、電子レンジ(500w)で5分加熱して解凍する。 ひと口大にちぎり、キッチンペーパーに包んでおさえるようにして、やさしく水気をきる。
  3. ボウルに【A】を入れて、1.を加えて全体的に調味液をなじませる。
  4. ポリ袋に【B】と2.を入れて、空気をふくますようにして振って衣をつけ、160〜170C°に温めた揚げ油で2〜3分揚げる。

ワンポイントアドバイス

豆腐を一度凍らせることで、味しみもよく、漬け込む時間を取らずにすぐに揚げることができます。