納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

豆腐たっぷりなめらか冷や汁

383kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

絹美人 2パック
干物 大1枚
大葉 4枚
おろし生姜 小さじ1
みょうが 1本
だし汁 300ml
味噌 大さじ1と1/3
しょうゆ 大さじ1
白すりごま 大さじ5

作り方

  1. 干物は焼いて、骨と皮をとり、ほぐしておく。
  2. 大葉とみょうがはせん切りにする。それぞれ水にさらして、水をきる。
  3. だし汁に味噌、しょうゆ、白すりごまを入れてよく混ぜる。
  4. 3.に手で崩した豆腐、1.の干物、おろし生姜、大葉、みょうがを入れる。
  5. お好みで雑穀ご飯にかけて食べる。