豆腐たっぷりなめらか冷や汁 383kcal ※エネルギーは1人分です。 汁物・スープ 豆腐 材料 (2人分) 絹美人 2パック 干物 大1枚 大葉 4枚 おろし生姜 小さじ1 みょうが 1本 だし汁 300ml 味噌 大さじ1と1/3 しょうゆ 大さじ1 白すりごま 大さじ5 作り方 干物は焼いて、骨と皮をとり、ほぐしておく。 大葉とみょうがはせん切りにする。それぞれ水にさらして、水をきる。 だし汁に味噌、しょうゆ、白すりごまを入れてよく混ぜる。 3.に手で崩した豆腐、1.の干物、おろし生姜、大葉、みょうがを入れる。 お好みで雑穀ご飯にかけて食べる。