納豆・豆腐の種類から探す

    料理から探す

      調理方法から探す

        特集レシピから探す

          ふわふわ豆腐月見つくね

          15分

          320kcal

          ※エネルギーは1人分です。

          材料 (2人分)

          もめん豆腐 130g
          鶏ひき肉 100g
          少々
          ごま油 適量
          薄力粉 適量
          【A】
          砂糖 大さじ1
          しょうゆ 大さじ1
          みりん 大さじ1
          卵黄 適宜
          大葉、万能ねぎ、白ごま 適宜

          作り方

          1. ボウルにもめん豆腐、鶏ひき肉、塩、ごま油少々を入れ、こね混ぜる。 たねを6等分にし、手に水をつけて小判型にして薄力粉をまぶす。
          2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1.を入れて両面焼き色をつけたら、蓋をして2分弱火で焼く。
          3. 【A】を加えて汁気を飛ばすように中火で焼き、たれをつくねにからめる。
          4. 皿に3.をのせ、お好みで卵黄を添える。 大葉、白ごま、万能ねぎをトッピングする。(※)
          5. ※お好みで竹串に刺すとかわいい!

          ワンポイントアドバイス

          お豆腐を使った冷めても食感がふわっふわなつくねです。