ふわふわ豆腐月見つくね
15分
320kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
もめん豆腐 | 130g |
---|---|
鶏ひき肉 | 100g |
塩 | 少々 |
ごま油 | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
【A】 | |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
卵黄 | 適宜 |
大葉、万能ねぎ、白ごま | 適宜 |
作り方
- ボウルにもめん豆腐、鶏ひき肉、塩、ごま油少々を入れ、こね混ぜる。 たねを6等分にし、手に水をつけて小判型にして薄力粉をまぶす。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1.を入れて両面焼き色をつけたら、蓋をして2分弱火で焼く。
- 【A】を加えて汁気を飛ばすように中火で焼き、たれをつくねにからめる。
- 皿に3.をのせ、お好みで卵黄を添える。 大葉、白ごま、万能ねぎをトッピングする。(※)
- ※お好みで竹串に刺すとかわいい!
ワンポイントアドバイス
お豆腐を使った冷めても食感がふわっふわなつくねです。