モンスターの豆腐焼きドーナツ

材料 ((9個分)人分)

(A)絹豆腐 1パック(150g)
(A)ホットケーキミックス 150g
(A)卵 1.5個
(A)砂糖 60g
(A)牛乳 大さじ3
(A)バター 30g
チョコレート(好みのもの) 100g
マーブルチョコ 18個4
チョコペン 1本

作り方

  1. 【下準備】 ・バターは電子レンジ(600W)で20秒程度加熱し、溶かしておく。 ・オーブンは170℃に予熱しておく。
  2. 【A】でドーナツ生地を作る。ボウルに、絹豆腐を入れて泡立て器で混ぜなめらかにする。 砂糖、卵、ホットケーキミックス、牛乳、溶かしバターを順に加えてその都度泡立て器で混ぜる。
  3. 焼きドーナツ型にサラダ油(分量外)を塗り、2.を入れる。 170℃に予熱したオーブンで15分程焼く。取り出して、型のまま冷ます。
  4. チョコレートは細かく切り、40〜50℃の湯煎で溶かして、ドーナツの片側半分につける。 クッキングシートの上におき、マーブルチョコを2つずつのせて、チョコレートが固まるまで待つ。 固まったら、チョコペンで目を描く。
  5. ココア味は、ホットケーキミックス130g、ココアパウダー20g。 抹茶味は、ホットケーキミックス140g、抹茶パウダー7g。