ふわもちみたらし団子
10分
(1本あたり)121kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (5本分人分)
きぬ豆腐 | 130g |
---|---|
白玉粉 | 100g |
【みたらしあん】 | |
みりん | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
作り方
- ボウルにきぬ豆腐、白玉粉を入れ、耳たぶくらいのやわらかさになるまでしっかりとこねる。 15個に分けて丸める。
- 沸騰した湯に1.を入れ、団子が浮かんでから1〜2分ゆで、氷水で冷やす。水気をとり、3個ずつ串に刺す。
- 耐熱ボウルにみたらしあんの材料をいれてしっかりと混ぜる。ラップせずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。手早く混ぜ、2.にかける。
ワンポイントアドバイス
お豆腐で作る、大豆の香りがふわっと残る優しい味わいのもちもち団子です。