サラダ

オイル漬け豆腐のカプレーゼ

  • (1人分)257kcal
  • (漬け込み1日)5分

材料
(2人分)
きぬ豆腐 130g
ミニトマト(赤・橙・黄・緑) 各2~3個ずつ
【A】
オリーブオイル 50ml
小さじ1/2
レモン汁 小さじ2
にんにく(輪切り) 1片
鷹の爪(種を取り半分に切る) 1本
(バジルまたは)イタリアンパセリ 適量
  • 豆腐はキッチンペーパーに2重に包み、電子レンジ(500w)で2分加熱し、ひと口大に切る。
  • 【A】を合わせ、①を1日漬ける。
  • ミニトマトはヘタを取って洗い横半分に切る。
    ②とトマトをバランスよく盛り付け、イタリアンパセリを散らす。
    ドレッシングとして【A】をまわしかける。
オリーブオイルに漬け込んだ豆腐は、濃厚でチーズに近い味わいに。漬け込みに使用したオイルもドレッシングとして使用可能です。

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