ガーリック豆腐ステーキ

10分

259kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

もめん豆腐 2パック
ベーコンスライス 2枚
にんにく(スライス) 1片分
薄力粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
小さじ1/3
粗びき黒こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
パセリ 適宜

作り方

  1. 耐熱皿にキッチンペーパーで包んでもめん豆腐をのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 1.の両面に塩、粗びき黒こしょうをふる。薄力粉をまぶす。 ベーコンは1cm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れて中火で熱し、にんにくがこんがりと焼けたら取り出す。
  4. 2.の豆腐を同じフライパンに入れて両面こんがりと焼く。しょうゆをかけて香ばしい香りが立つまで両面焼く。
  5. 皿にのせ、3.のにんにく、ベーコンをのせる。お好みで刻んだパセリ、粗びき黒こしょうを散らす。

ワンポイントアドバイス

お豆腐がボリューム満点のステーキに早変わり。ごはんがすすむおかずに!