厚揚げの揚げ出し風

15分

277kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

絹厚揚げ 1枚
なす 1本
大根 3cm(約80g)
めんつゆ 100ml
削り節 適量
万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
サラダ油 大さじ1〜2

作り方

  1. 厚揚げは食べやすい大きさに切る。なすは縦半分に切り、皮側に斜めに切り込みを入れる。大根はおろす。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なす、厚揚げを炒める。 めんつゆを加え3分ほど煮込み、大根おろしを加えて少し煮る。
  3. 器に盛り付け、削り節と万能ねぎ、大根おろしをかける。

ワンポイントアドバイス

厚揚げを使う事によって崩れにくく、フライパン1つで完成します!