料理研究家きゃらきゃらさん考案!オシャレで美味しい♪パーティーレシピ 料理研究家きゃらきゃらさん考案!オシャレで美味しい♪パーティーレシピ

料理研究家 きゃらきゃらさん Profile

カワイイ食卓研究家。イタリアンシェフの経験を活かし、現在は料理研究家として活動。女の子が憧れるかわいいスイーツや、かわいい料理を得意とし「見て楽しい、食べて美味しい食卓」を提案。トースターやフライパン等身近なものを使って作るスイーツや、ヘルシースイーツにも定評があり、メディア出演、企業のレシピ開発、コラム執筆等多方面で活躍し、kawaiiを世界に発信している。

豆腐クリームの
クラムチャウダー

豆腐クリームのクラムチャウダー

牛乳の代わりにお豆腐を使って植物性タンパク質も簡単に摂れるスープ。

お豆腐のカプレーゼ風
リースサラダ

お豆腐のカプレーゼ風リースサラダ

お豆腐に塩をまぶして1晩おいた塩豆腐はモッツアレラチーズのような食感に!

冷凍豆腐のアヒージョ

冷凍豆腐のアヒージョ

冷凍豆腐にニンニク・鷹の爪・アンチョビの風味がついたお酒に合うおつまみ♪

豆腐クリームの
カルボナーラ

豆腐クリームのカルボナーラ

生クリームや牛乳の代わりにお豆腐を使ってさっぱりとした仕上りに!

きのことベーコンの
豆腐クリームキッシュ

きのことベーコンの豆腐クリームキッシュ

生クリームと卵の代わりにお豆腐を使ったヘルシーなキッシュ

テリーヌ風
豆腐チーズケーキ

テリーヌ風豆腐チーズケーキ

お豆腐を使ってクリームチーズの量を減らす事ができて軽い仕上がりに。

ふわふわ
お豆腐鶏団子鍋

ふわふわお豆腐鶏団子鍋

お豆腐を使った食感も柔らかく優しい味わいの鶏団子

豆腐肉味噌の担々麺

豆腐肉味噌の担々麺

お肉のような食感の冷凍豆腐を使ったヘルシーな担々麺。

いろいろ使える!
お豆腐タルタル

いろいろ使える!お豆腐タルタル

お豆腐を使った万能タルタルはチキン南蛮やナゲットにもおススメ!

しっとり濃厚!
お豆腐ブラウニー

しっとり濃厚!お豆腐ブラウニー

お豆腐を使って糖質オフ!お豆腐のパック水でしっとりした仕上がりに☆

お料理のアイデアいっぱい!おとうフルコース
お料理のアイデアいっぱい!おとうフルコース
お料理のアイデアいっぱい!おとうフルコース
おとうフルコース

グリーン麻婆豆腐

グリーン麻婆豆腐

材料(2人分)

きぬ豆腐2パック
いんげん8本
アスパラガス3本
しょうが1かけ
にんにく1かけ
(A) みそ大さじ1
(A) しょうゆ大さじ1/2
(A) 砂糖大さじ1/2
(A) 酒大さじ2
(A) 水1/2カップ
(A) 片栗粉大さじ1/2
サラダ油大さじ1
豆板醤小さじ1

作り方

豆腐は2cm角ほどに切ってキッチンペーパーでつつみ、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して水を切る。いんげん、アスパラは1cmに切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油をしき、中火にかけていんげんとアスパラをさっと炒める。しょうが、にんにくを加えて香りがたつまで炒めたら、豆板醤も加えて炒め合わせる。
(2)に(A)を混ぜながら加え、煮立ったら豆腐を加え、しっかりとろみがつくまで煮る。
おとうフルコース
おとうフルコース

エビとアスパラの豆腐クリームグラタン

エビとアスパラの豆腐クリームグラタン

材料(2人分 15cmのグラタン皿2個分)

きぬ豆腐2パック
小さじ1/4
薄力粉大さじ2
むきえび100g
アスパラガス3本
玉ねぎ1/2個
オリーブオイル大さじ1
少々
黒こしょう少々
1/4カップ
ピザ用チーズ40g

作り方

豆腐はキッチンペーパーやふきんなどに包んで固く絞り、水気を切ってボウルに入れ、塩、薄力粉を加えてゴムベラで滑らかになるまで混ぜ、豆腐クリームを作る。エビは背ワタをとり、アスパラは斜め1cm幅に、玉ねぎは薄切りにする。
オリーブオイルをひいたフライパンで玉ねぎを透き通るまで中火で炒めたら、エビとアスパラを加え、塩・こしょう・水を入れて蓋をし、火が通るまで蒸し煮にする。
(2)に豆腐クリームを入れて混ぜあわせ、オリーブオイル(分量外)をぬった耐熱皿に流し入れる。チーズを散らしてオーブントースター(1000W)で10分ほど焼く。
おとうフルコース
おとうフルコース

ふんわりお豆腐パンケーキ

ふんわりお豆腐パンケーキ

材料(2人分 直径12cm4枚)

きぬ豆腐1パック
ホットケーキミックス150g
1個
1/4~1/2カップ
サラダ油適量
<飾り>
粉糖適量
メープルシロップ適量
ミント適量

作り方

豆腐はキッチンペーパーやふきんで固く絞り、ボウルに入れてつぶす。
(1)にホットケーキミックス、卵を入れて混ぜ合わせ、様子をみながら水を加えて、通常のホットケーキの生地の固さよりややかたいくらいにする。
フライパンにサラダ油を薄くひいて中火にかけ、温まったら(2)の生地を1/4量ずつ焼く。お皿に盛りつけたら粉糖、メープルシロップをかけ、ミントをそえる。
おとうフルコース
おとうフルコース

豆腐といちごのミニパフェ

豆腐といちごのミニパフェ

材料(2人分)

きぬ豆腐2パック
粉糖大さじ1
バニラエッセンス適量
いちごジャム小さじ4
いちご8粒
コーンフレーク大さじ4
ミント適量

作り方

豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に置き、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱してから、キッチンペーパーやふきんなどに包んで固く絞り、半分に分けてボウルに入れる。片方には粉糖とバニラエッセンスを加え、残りにはいちごジャムを加えて、滑らかになるまで混ぜる。※フードプロセッサーなどを使うとより滑らかになる。
いちごは6粒は1cm角に切る。残りは薄切りにする。
グラス2つにコーンフレークを等分に分けて入れ、その上にいちご豆腐クリームをのせる。いちごを散らして豆腐クリームをのせ、最後に薄切りのいちごとミントを飾る。
おとうフルコース
おとうフルコース

しっとりクイックブレッド

しっとりクイックブレッド

材料(1個 直径15cm)

きぬ豆腐1パック
ホットケーキミックス150g
ヨーグルト1/4カップ
大さじ1
薄力粉適量
お好みのジャムやバターなど適量

作り方

豆腐はキッチンペーパーやふきんなどに包んで固く絞り、水気を切る。
ボウルに(1)を入れてゴムベラでしっかりつぶし、ヨーグルト・水・ホットケーキミックスを加えて混ぜる。※水分が足りないようであれば、ほんの少し水を加える。
オーブントースターのトレーにアルミ箔をしき、サラダ油を薄く塗る。(2)を丸くこんもりとおき、薄力粉を茶こしでふりかけ、十字に切れ目を入れてオーブントースター(1000W)で15分焼く。
おとうフルコース
おとうフルコース

冷凍豆腐とほうれん草のカレー

冷凍豆腐とほうれん草のカレー

材料(2〜3人分)

冷凍もめん豆腐※2パック
ほうれん草1束
バター20g
2カップ
カレールー2~3皿分(約50g)
ごはんお茶碗2杯分

作り方

冷凍豆腐は凍ったままパックから出して耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱して解凍する。ほうれん草はみじん切りにする。
鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けてきたらほうれん草を加えてしっかりと炒める。豆腐の水気を固く絞って、ひと口大にちぎって加え、炒め合わせる。
(2)に水を加え煮立ったらルーを加えてとろみがつくまで煮て、お皿に盛り、ごはんを添える。
【冷凍豆腐の作り方】
パックのまま冷凍庫に入れて1晩凍らせる。パックから出して、ラップに包んだりジップ付き袋などに入れて冷凍すると、より水分が抜けた食感になる。
おとうフルコース
おとうフルコース

納豆と豆腐のスパニッシュオムレツ

納豆と豆腐のスパニッシュオムレツ

材料(1台分 17×13×3cmの耐熱容器)

もめん豆腐1パック
玉ねぎ1/2個
オリーブオイル大さじ1
納豆1パック(45g)
小さじ1/4
黒こしょう少々
4個

作り方

玉ねぎは2cm角ほどのざく切りにし、耐熱ボウルに入れてオリーブオイルをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
豆腐はキッチンペーパーやふきんなどに包んで固く絞り、水気を切って(1)に加える。納豆、塩、こしょうを加えてしっかりと混ぜ、卵も加えて混ぜ合わせる。
耐熱皿にオリーブオイル(分量外)をぬって(2)を注ぎ入れ、オーブントースター(1000W)で15分焼く。
おとうフルコース
おとうフルコース

サーモンと豆腐のナゲット

サーモンと豆腐のナゲット

材料(8個分)

もめん豆腐1パック
生鮭1切れ
(A) 卵1個
(A) 薄力粉大さじ3
(A) 水小さじ1
しょうがすりおろし小さじ1/2
片栗粉大さじ1
小さじ1/8
黒こしょう少々
サラダ油なべ底から5mm
トマトケチャップ適量
粒マスタード適量

作り方

豆腐はキッチンペーパーやふきんなどに包んで固く絞り、水気を切る。生鮭は皮と骨を除いて包丁で細かくたたく。(A)は混ぜ合わせておく。
ボウルに(1)としょうがすりおろし、塩、こしょうを加えて良くこねあわせ、まとまってきたら8等分にわけて小判型に整える。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まってきたら、(A)に(2)をくぐらせて入れ、両面じっくりと揚げ焼きにする。油を切ってお皿に盛り付けたら、トマトケチャップと粒マスタードを添える。
おとうフルコース
おとうフルコース

くずし冷ややっこ

くずし冷ややっこ

材料(2人分)

もめん豆腐1パック
(A) 麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1/2
(A) 水大さじ2
(A) 塩小さじ1/8
いくらしょうゆ漬け30g
大葉千切り適量

作り方

豆腐はキッチンペーパーやふきんなどに包んで固く絞り、水気を切って器に盛る。
(A)を混ぜ合わせて(1)にかけ、いくらと大葉を飾る。
おとうフルコース
おとうフルコース

お豆腐コブサラダ

お豆腐コブサラダ

材料(2〜3人分)

もめん豆腐1パック
アボカド1/2個
フリルレタス2枚
ミニトマト6個
ブラックオリーブ6個
ゆで卵1個
(A) マヨネーズ大さじ2
(A) トマトケチャップ小さじ2
(A) レモン汁小さじ1
(A) 塩少々
(A) 黒こしょう少々
(A) タバスコ適量

作り方

豆腐は1cm角に切ってキッチンペーパーの上にのせて水気を切る。アボカドは皮と種を除いて1cm角、ミニトマトは4つ割り、ブラックオリーブは輪切りにする。ゆで卵は1~2cmほどに切る。
(A)を混ぜ合わせる。
お皿にレタスをちぎってしき、(1)を彩りよく並べ、(2)をかける。
おとうフルコース
おとうフルコース

もっちり豆腐ピザ

もっちり豆腐ピザ

材料(6×15cm 4枚)

【ピザ生地】
もめん豆腐1パック
米粉(小麦粉でも可)130g
砂糖、塩各ひとつまみ
オリーブ油(サラダ油でも可)大さじ1
ベーキングパウダー4g
【トッピング】
ウィンナー2本
たまねぎ1/8玉
ピーマン1個
スイートコーン大さじ1
ピザ用チーズ20g
ミニトマト適量
【ソース】
トマトケチャップ大さじ2
にんにく(すりおろし)小さじ2/3
レモン汁小さじ2
黒こしょう少々

作り方

【ピザ生地※】の材料をボウルに入れてヘラでよく混ぜ、ひとまとめにしたらラップに挟んで厚み1cm程度に伸ばす。
【ソース】の材料を混ぜて、伸ばした生地に塗る。
ウィンナーは斜め切り、たまねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、トマトは縦割りにする。
(1)の上にのせ、ミニトマト・スイートコーン・ピザ用チーズを散らす。
オーブントースターで焼き色がつくよう10分程焼く。
粉っぽさがなくなったら手でこねるようにしてまとめると均一に混ざりやすい。
伸ばす時は手のひらでOK。厚みは約1cm。
おとうフルコース
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オイル漬け豆腐のカプレーゼ

オイル漬け豆腐のカプレーゼ

材料(2人分)

きぬ豆腐※1パック
ミニトマト(赤・橙・黄・緑)各2~3個ずつ
(A) オリーブオイル50ml
(A) 塩小さじ1/2
(A) レモン汁小さじ2
(A) にんにく(輪切り)1片
(A) 鷹の爪(種を取り半分に切る)1本
(バジルまたは)イタリアンパセリ適量

作り方

豆腐はキッチンペーパーに2重に包み、電子レンジ(500W)で2分加熱し、ひと口大に切る。
(A)を合わせ、(1)を1日漬ける。
ミニトマトはヘタを取って洗い横半分に切る。
(2)とトマトをバランスよく盛り付け、イタリアンパセリを散らす。
ドレッシングとして(A)をまわしかける。
なるべくしっかり水切りした方が、チーズに近い食感になる。
おとうフルコース
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お豆腐きなこもち

お豆腐きなこもち

材料(1〜2人分)

(A) きぬ豆腐1パック
(A) 片栗粉40g
(A) 砂糖大さじ1
(A) 水※大さじ2
きなこ大さじ1弱
黒蜜適量

作り方

(A)の材料をボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
フライパンに(1)を入れて中火にかけ、粘りが出るまでしっかり混ぜながら加熱する。
スプーンで一口大にすくって氷水に落とし、冷やす。
器に盛り付け、きなこ、黒蜜をかける。
水大さじ2は固さをみて調整する。
おとうフルコース
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豆腐のふわとろお好み焼き

豆腐のふわとろお好み焼き

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉1~2枚(65g)
キャベツ2枚(150g)
ちくわ1本
万能ねぎ2本
天かす大さじ2
【生地】
きぬ豆腐1パック
2個
片栗粉大さじ2
和風だしの素小さじ1/2
【トッピング】
ソース、マヨネーズ、削り節、青のり、紅生姜各適量
少々

作り方

キャベツは粗みじん切り、ちくわは輪切り、万能ねぎは小口切りにする。
ボウルに【生地】の材料を入れてしっかり混ぜ、(1)と天かすを加えて軽く混ぜる。
フライパン(ホットプレート)に油をしき中火(中温)で温め、(2)を入れて4分焼く。
豚肉をのせて上下を返し、フタをしてさらに4分焼く。
【トッピング】をお好みでかける。
おとうフルコース
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冷凍豆腐のからあげ仕立て

冷凍豆腐のからあげ仕立て

材料(2人分 10個ほど)

冷凍もめん豆腐※2パック
(A) しょうゆ大さじ2
(A) マーマレードジャム
はちみつ/メープルシロップでも可)
大さじ2
(A) にんにく(すりおろし)小さじ1弱
(A) 生姜(すりおろし)小さじ1弱
(A) 黒こしょう少々
(B) 薄力粉大さじ2
(B) 片栗粉大さじ2
揚げ油適量

作り方

冷凍豆腐は凍ったままパックから出して耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で5分加熱して解凍する。
ひと口大にちぎり、キッチンペーパーに包んでおさえるようにして、やさしく水気をきる。
ボウルに(A)を入れて、(1)を加えて全体的に調味液をなじませる。
ポリ袋に(B)と(2)を入れて、空気をふくますようにして振って衣をつけ、160~170C°に温めた揚げ油で2~3分揚げる。
【冷凍豆腐の作り方】パックのまま冷凍庫に入れて1晩凍らせる。
パックから出して、ラップに包んだりジップ付き袋などに入れて冷凍すると、より水分が抜けた食感になる。
おとうフルコース
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お豆腐の蒲焼き

お豆腐の蒲焼き

材料(1人分)

もめん豆腐1パック
片栗粉少々(大さじ1/2ほど)
(A) 砂糖小さじ1
(A) みりん大さじ1.5
(A) しょうゆ大さじ1.5
青じそ適量
白ごま適量
サラダ油少々
粉山椒お好みで
*ご飯適量

作り方

豆腐は4等分に切り、片栗粉をまぶす。※1
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(1)を軽く焼きつける。
(A)を加えて、味をしみ込ませるためスプーンで液を豆腐に絶えずかけながら1~2分とろみがつくまで加熱する。 ※2
ご飯をよそい上に乗せ、青じそ・白ごまを散らす。お好みで粉山椒をかける。
※1片栗粉をまぶしすぎると表面だけネットリするので気を付ける。
※2(A)をスプーンで豆腐全体にかけながら加熱することで、味染み感のある仕上がりになる。
おとうフルコース
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お豆腐のポテサラ風

お豆腐のポテサラ風

材料(2人分)

もめん豆腐1パック
茹でたまご2個
紫たまねぎ1/8個
むき枝豆20粒(10さや分)
にんじん2~3cm
少々
ハム1枚
マヨネーズ大さじ2
こしょう少々

作り方

紫たまねぎは薄切り、にんじんは細切りにし、塩をふって5分置いたあと、キッチンペーパーで押さえて水気をふきとる。
ハムは1cm幅に切る。むき枝豆は熱湯でゆでる。
ボウルに豆腐と茹でたまごを入れて、くずしながら混ぜる。
茹でたまごの黄身を少量(小さじ1ほど)取り分けておく(トッピング用)
マヨネーズ、こしょう、(1)の具を加えてふんわり混ぜる。
器に盛りつけ、取り分けておいた黄身をかける。
おとうフルコース
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豆腐と納豆の香味餃子

豆腐と納豆の香味餃子

材料(25個分)

(A) きぬ豆腐1パック
(A) 納豆1パック
(A) 万能ねぎ(小口切り)2本
(A) 生姜(みじん切り)1片
大葉(半分に切る)13枚
ぎょうざの皮1袋(25枚)
大さじ1

作り方

(A)をボウルに入れてよく混ぜる(納豆のたれも使用)。
ぎょうざの皮で、大葉と(1)のたねを包む。
フライパンに油を入れて中温に熱し、(2)のぎょうざを中火で2分焼き、水50mlを加えフタをして3分蒸し焼きにする。
フタをとって強火にし3分焼き色をつける。
おとうフルコース
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お豆腐マフィン

お豆腐マフィン

材料(マフィンカップ4個分)

もめん豆腐1パック
ホットケーキミックス130g
1個
サラダ油大さじ2
チョコチップ大さじ1.5
バナナ(1.5cm幅に切る)1本
ココアパウダー小さじ2弱
くるみ適量

作り方

ボウルに、豆腐と卵とサラダ油を入れてブレンダーでしっかり混ぜる。(ブレンダーがない場合泡だて器でも可)
ホットケーキミックス、チョコチップの順に加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地の半量にバナナを混ぜこみ、マフィンカップに入れる。
残りの半量にはココアパウダーを加えて混ぜてからマフィンカップに入れ、くるみをのせる。
160℃のオーブンで約15分焼く。
おとうフルコース
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豆腐アイス(クッキー&クリーム風)

豆腐アイス(クッキー&クリーム風)

材料(2人分 50mlアイスディッシャーで4すくい分)

きぬ豆腐1パック
練乳70g
ココアクッキー20g

作り方

ボウルに豆腐と練乳を入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
砕いたココアクッキーを加えて混ぜる。
保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で凍らせる※ 。
ほぐして、あればアイスディッシャーで丸くとり、器へ盛り付ける。
最短3時間半。一晩凍らせた場合は冷蔵庫へ移して15〜20分ほど解凍してもみほぐす。
おとうフルコース
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鮭とほうれん草の豆腐クリームパスタ

鮭とほうれん草の豆腐クリームパスタ

材料(1人分)

【豆腐クリーム】
きぬ豆腐1パック
薄力粉大さじ1.5
コンソメ(顆粒)小さじ1
100ml
 
スパゲティ100g
生鮭1切れ
冷凍ほうれんそう50g
オリーブ油大さじ1
少々
こしょう少々

作り方

ボウルにきぬ豆腐、薄力粉、コンソメ、水を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
沸騰した湯に塩を入れ、スパゲティを表示通りにゆでる。
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、塩・こしょうをした生鮭を入れて焼く。
表面がこんがりと焼けたら取り出す。
(3)に湯きりしたスパゲティ、ほうれん草を入れて炒める。全体に油が回ったら、おたま1杯分のゆで汁を加えてさっと炒め、(1)の豆腐クリームを入れてソースが温まるまで混ぜ炒める。
鮭を戻してさっと和え、塩、こしょうで調味する。
おとうフルコース
おとうフルコース

豆腐マヨクリームのカニ風味のスコップコロッケ

豆腐マヨクリームのカニ風味のスコップコロッケ

材料(2人分)

【豆腐マヨクリーム】
きぬ豆腐2パック
マヨネーズ大さじ2
薄力粉大さじ2
100ml
少々
こしょう少々
 
かに風味かまぼこ6本
冷凍ブロッコリー80g
パン粉大さじ4
バター(有塩)10g
パセリ適宜

作り方

ボウルにきぬ豆腐、マヨネーズ、薄力粉、水を合わせ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
長さ1.5cmに切って粗くほぐした、かに風味かまぼこと、粗くきざんだブロッコリーを(1)の豆腐マヨクリームに入れて、さっと混ぜる。
油をひかないフライパンにパン粉とバターを入れて中火にかけ、茶色く色づくまで炒める。
耐熱皿に(2)を入れて平らにし、(3)を散らす。
オーブントースター(1000W)で焦げないようにアルミホイルをかぶせて10~15分ほど焼く。
お好みでパセリを散らす。
おとうフルコース
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冷凍豆腐そぼろの三色丼

冷凍豆腐そぼろの三色丼

材料(2人分)

【豆腐そぼろ】
冷凍もめん豆腐※1パック
小さじ2
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ1
みそ小さじ1
ごま油小さじ2
【卵そぼろ】
2個
砂糖小さじ2
少々
適量
 
冷凍いんげん10g
ご飯320g(160g×2)

作り方

冷凍豆腐は凍ったままパックから出して耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で5~6分加熱して解凍する。水気をきる。
冷凍いんげんは、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、粗熱が取れたら斜め切りにする。
ボウルに卵、砂糖、塩を入れて溶き、油を入れて熱したフライパンで炒めて炒り卵を作る。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)の冷凍豆腐を入れてへらで崩しながら炒める。
大方水分が飛んだら、酒、砂糖、しょうゆ、みそを入れて汁気を飛ばすように炒め豆腐そぼろを作る。
どんぶりにごはんを盛り、豆腐そぼろと炒り卵を半々にのせ、中央に冷凍いんげんをのせる。
【冷凍豆腐の作り方】
パックのまま冷凍庫に入れて1晩凍らせる。パックから出して、ラップに包んだりジップ付き袋などに入れて冷凍すると、より水分が抜けた食感になる。
おとうフルコース
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豆腐おろしハンバーグ

豆腐おろしハンバーグ

材料(2人分)

もめん豆腐1パック
豚ひき肉100g
薄力粉小さじ2
おろししょうが小さじ1
少々
こしょう少々
適量
 
大葉、大根おろし、ポン酢適量

作り方

ボウルにもめん豆腐、豚ひき肉、薄力粉、おろししょうが、塩、こしょうを入れ、こね混ぜる。
たねを2等分にし、小判型に成型する。(※)
フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を入れて両面焼き色をつけたら、蓋をして4~5分弱火で焼く。
皿に大葉をしいて(2)をのせ、大根おろし、ポン酢をかける。
手に油をつけてキャッチボールをするようにすると上手に空気がぬけます。
おとうフルコース
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ふわふわ豆腐月見つくね

ふわふわ豆腐月見つくね

材料(2人分 6個分)

もめん豆腐1パック
鶏ひき肉100g
少々
ごま油適量
薄力粉適量
(A) 砂糖大さじ1
(A) しょうゆ大さじ1
(A) みりん大さじ1
 
卵黄適宜
大葉、万能ねぎ、白ごま適量

作り方

ボウルにもめん豆腐、鶏ひき肉、塩、ごま油少々を入れ、こね混ぜる。
たねを6等分にし、手に水をつけて小判型にして薄力粉をまぶす。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)を入れて両面焼き色をつけたら、蓋をして2分弱火で焼く。
(A)を加えて汁気を飛ばすように中火で焼き、たれをつくねにからめる。
皿に(3)をのせ、お好みで卵黄を添える。
大葉、白ごま、万能ねぎをトッピングする。
お好みで竹串に刺すとかわいいですよ。
おとうフルコース
おとうフルコース

ふわもちみたらし団子

ふわもちみたらし団子

材料(5本分)

きぬ豆腐1パック
白玉粉100g
 
【みたらしあん】
みりん大さじ2
大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
片栗粉大さじ1/2

作り方

ボウルにきぬ豆腐、白玉粉を入れ、耳たぶくらいのやわらかさになるまでしっかりとこねる。
15個に分けて丸める。
沸騰した湯に(1)を入れ、団子が浮かんでから1~2分ゆで、氷水で冷やす。水気をとり、3個ずつ串に刺す。
耐熱ボウルにみたらしあんの材料をいれてしっかりと混ぜる。ラップせずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。手早く混ぜ、(2)にかける。
おとうフルコース
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ガーリック豆腐ステーキ

ガーリック豆腐ステーキ

材料(2人分)

もめん豆腐2パック
ベーコンスライス2枚
にんにく(スライス)1片分
薄力粉大さじ1
オリーブ油大さじ1
小さじ1/3
粗びき黒こしょう少々
しょうゆ小さじ1
パセリ適宜

作り方

キッチンペーパーで包んだもめん豆腐を耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(1)の両面に塩、粗びき黒こしょうをふる。薄力粉をまぶす。
ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れて中火で熱し、にんにくがこんがりと焼けたら取り出す。
(2)の豆腐を同じフライパンに入れて両面こんがりと焼く。しょうゆをかけて香ばしい香りが立つまで両面焼く。
皿にのせ、(3)のにんにく、ベーコンをのせる。お好みで刻んだパセリ、粗びき黒こしょうを散らす。
おとうフルコース
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もちもちキムチ豆腐チヂミ

もちもちキムチ豆腐チヂミ

材料(1人分)

きぬ豆腐1パック
片栗粉大さじ5
大さじ4
ごま油小さじ1
ひとつまみ
白菜キムチ50g
ニラ1/4束
ごま油適量
 
【チヂミのたれ】
しょうゆ大さじ1
大さじ1
はちみつ大さじ1
ごま油小さじ1
いりごま白小さじ1

作り方

ボウルにきぬ豆腐、片栗粉、水を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
ごま油、塩を入れて混ぜる。
チヂミのたれは混ぜ合わせる。(※市販のものでも可)
ニラは長さ1~2cm程度に切る。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)の生地をお玉一杯分流し入れ、キムチを広げ、ニラを散らす。お玉一杯分の生地を表面にかける。
底面に焼き色がついたら裏返し、底面に焼き色がつくまで焼く。取り出して切り分ける。
たれにつけていただく。
おとうフルコース
おとうフルコース

お豆腐のデリ風かぼちゃサラダ

お豆腐のデリ風かぼちゃサラダ

材料(4人分)

もめん豆腐1パック
かぼちゃ250g
玉ねぎ1/4個(50g)
レーズン15g
アーモンドスライス適量
マヨネーズ大さじ1
少々
粗びき黒こしょう少々
イタリアンパセリ適宜

作り方

耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。
玉ねぎは薄切りにし、(1)が温かいうちに加えて崩し和え、マヨネーズを入れて和える。塩、こしょうで味を調える。
キッチンペーパーで豆腐を包み、手で徐々に力を入れながら水切りする。
(2)にレーズン、(3)を加えてさっと和える。
皿に盛り、アーモンドスライスを散らす。お好みでイタリアンパセリを添える。
おとうフルコース
おとうフルコース

抹茶豆腐プリン

抹茶豆腐プリン

材料(4人分)

きぬ豆腐1パック
グラニュー糖60g
抹茶パウダー4g
120ml
(A) ゼラチン(粉末タイプ)5g
(A) 水50ml
ホイップクリーム適量
ゆであずき適量

作り方

(A)を合わせてゼラチンをふやかす。
ボウルにグラニュー糖、抹茶パウダーを入れて混ぜ合わせ、水を加えてさらに混ぜる。
(1)を電子レンジ(600W)で30秒加熱し、(2)に加えてグラニュー糖をしっかりと溶かす。
(3)にきぬ豆腐を入れてブレンダーやミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
カップに注ぎ、冷蔵庫で30分ほど、固まるまで冷やす。
ホイップクリーム、ゆであずきを添える。
おとうフルコース
おとうフルコース

豆腐クリームのクラムチャウダー

豆腐クリームのクラムチャウダー

材料(4人分)

【豆腐クリーム】
(A) きぬ豆腐1パック
(A) 薄力粉大さじ1
(A) 水100ml
(A) コンソメ小さじ2
 
にんにく1片
ベーコン3枚
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
じゃがいも1個
マッシュルーム60g
あさり水煮缶1缶(130g入り)
パセリ、黒こしょう適宜

作り方

にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅、その他の野菜は、1.5cmの角切りにする。鍋を火にかけサラダ油をひき、にんにくを入れる。香りが出たら、残りの具材を入れて炒め、塩こしょうをする。
水200mlとあさり水煮缶の汁を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
豆腐クリームの材料(A)は、ミキサーにかけておく。
(2)に、あさり水煮缶の身と(3)を加えてひと煮立ちさせ、煮立ったら火を止める。
お好みでパセリ、黒こしょうをちらす。
おとうフルコース
おとうフルコース

お豆腐のカプレーゼ風リースサラダ

お豆腐のカプレーゼ風リースサラダ

材料(2人分)

【塩豆腐】
もめん豆腐1パック
小さじ1/2
 
水菜1株
ベビーリーフ15g
ミニトマト(赤・黄)各4個
小さじ2
 
【バジルソース〈作りやすい分量〉】
(A) バジルの葉40g
(A) オリーブオイル100ml
(A) ローストくるみ30g
(A) 塩小さじ1/4
(A) にんにく1片

作り方

〈塩豆腐を作る〉
容器から取りだし、しっかり水気を切ったもめん豆腐に塩をまぶして、キッチンペーパーで包み冷蔵庫で1晩おく。
バジルソースの材料(A)は、ミキサーにかける。
(2)のバジルソース大さじ2に酢を混ぜて、野菜と絡みやすくするため、ゆるめておく。
お皿に、水菜・ベビーリーフをリース型に盛り付け、半分に切ったカラフルトマトと一口大※に切った(1)をのせる。(3)を全体に回しかける。
※厚さを半分にした豆腐を8等分にカットしました。
おとうフルコース
おとうフルコース

冷凍豆腐のアヒージョ

冷凍豆腐のアヒージョ

材料(3人分)

冷凍もめん豆腐※1パック
むき海老100g
マッシュルーム3個
ミニトマト6個
鷹の爪1~2本
 
【アヒージョオイル】
(A) にんにく(皮をむいて丸ごと)40g
(A) サラダ油100ml
(A) オリーブ油80ml
アンチョビ(ペースト可)20g
 
パセリ、バゲット(メルバトースト)適宜

作り方

冷凍豆腐は、凍ったままパックから出して電子レンジ(500W)で4~5分加熱し、解凍する。水分をしっかりときり、さいの目に切っておく。マッシュルームは半分に切る。
〈アヒージョオイルを作る〉
(A)を鍋に入れて火にかける。沸々としてきたら、弱火にしてにんにくが色付くまで待つ。最後に、アンチョビを加えて軽く煮たら火を止める。
スキレットに、(2)と(1)、残りの材料を入れて、火にかける。油が湧いて熱々になったら、スキレットごとテーブルへ出す。
お好みでパセリをふりかけ、バゲット(メルバトースト)を添える。
【冷凍豆腐の作り方】パックのまま冷凍庫に入れて1晩凍らせる。
パックから出して、ラップに包んだりジップ付き袋などに入れて冷凍すると、より水分が抜けた食感になる。
おとうフルコース
おとうフルコース

豆腐クリームのカルボナーラ

豆腐クリームのカルボナーラ

材料(2人分)

【豆腐クリーム】
きぬ豆腐1パック
卵黄2個
昆布茶小さじ1/2
白だし小さじ1
粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)大さじ2
 
にんにく1片
ベーコンブロック(又は薄切り)70g
オリーブ油大さじ2
パスタ(9分茹でのもの)200g
 
【トッピング】
黒こしょう少々
粉チーズ少々
卵黄又は温泉卵2個

作り方

パスタは、たっぷりのお湯に1%の塩を加えて表示時間より1分短くゆでる。
豆腐クリームの材料は、合わせてホイッパーで混ぜてクリーム状にする。
フライパンを火にかけ、オリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れる。香りが出てきたら、1cm幅に切ったベーコンを入れて、弱火〜中火の間でこんがりするまでじっくり炒める。パスタのゆで汁をおたま1杯分加えて中火にし、ひと煮立ちさせる。
(3)に(1)の湯切りしたパスタを入れて、混ぜる。
(2)の豆腐クリームも加えて弱火にし、混ぜながらとろみをつける。
お皿に(5)を盛り、黒こしょうをふる。卵黄又は温泉卵を中央にのせて、粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)をかける。
おとうフルコース
おとうフルコース

きのことベーコンの豆腐クリームキッシュ

きのことベーコンの豆腐クリームキッシュ

材料(8人分 21cmタルト型)

【豆腐クリーム】
(A) きぬ豆腐2パック
(A) 薄力粉大さじ1
(A) コンソメ小さじ1
 
ベーコン3枚
玉ねぎ小1個
しめじ1/2パック
塩、こしょう適量
 
パイシート(15cm×23cm程度)2枚
パセリ、粉チーズ適宜

作り方

解凍したパイシート2枚を1cm重ねて、めん棒で型に合わせて伸ばす。型にしき、はみ出た部分を切り取り、底はフォークで穴を開ける。
豆腐クリームの材料(A)は、合わせてホイッパーでよく混ぜ、滑らかなクリーム状にする。
フライパンを火にかけてサラダ油をしき、玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒める。塩、こしょうをする。
(2)と(3)を合わせて、タルト型に流し入れる。表面には粉チーズをかける。
200℃に予熱したオーブンで30~35分ほど焼く。
お好みでパセリ、チーズをトッピングする。
オーブンを200℃に予熱する。
おとうフルコース
おとうフルコース

テリーヌ風豆腐チーズケーキ

テリーヌ風豆腐チーズケーキ

材料(8人分 17cmパウンド型)

きぬ豆腐1パック
クリームチーズ170g
サワークリーム90g
2個
砂糖70g
薄力粉10g

作り方

耐熱ボウルに、冷蔵庫から出したクリームチーズ、サワークリームを入れて電子レンジ(600W)で30~40秒加熱し、やわらかくする。
(1)に、砂糖、薄力粉、卵の順に加えて、その都度ホイッパーで空気が入らないように静かに混ぜる。
別のボウルに豆腐を入れ、ブレンダー(ミキサー可)でなめらかなクリーム状にする。
(2)に(3)を加えて、空気が入らないようにゴムベラで静かに混ぜる。
パウンド型に(4)を流し入れて空気を抜く。湯をはった天板のうえに乗せてオーブンに入れ、表面が固まるまで190~180℃で20~25分、その後焼き色をつけるように180~170℃で25~30分ほど焼く。
豆腐は軽く水を切っておく。
パウンド型にはオーブンシートをしいておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンは190℃に予熱しておく。
おとうフルコース
おとうフルコース

ふわふわお豆腐鶏団子鍋

ふわふわお豆腐鶏団子鍋

材料(3人分)

【豆腐鶏団子】
もめん豆腐1パック
鶏もも挽肉230g
生姜(すりおろし)10g
小さじ1
1/2個
薄力粉大さじ1
 
【スープ】
(A) 鶏ガラスープの素大さじ2
(A) 白だし大さじ1
(A) 酒大さじ1
(A) 塩小さじ1/3
 
ごぼう1/4本
にんじん適量
長ねぎ1本
水菜1株
油揚げ1.5枚
白菜1/6株
えのき2/3パック
しいたけ3個

作り方

豆腐はよく水を切っておく。
ごぼうは、ささがきにして水に浸けておく。
【豆腐鶏団子】の材料を合わせてよく練る。
鍋に、水1000mlと(A)を入れて沸かす。(2)を丸めて入れ、火が通ったら取り出しておく。
(3)の鍋にごぼうと飾り切りにしたにんじんを入れて煮る。柔らかくなったら、食べやすい大きさに切ったその他の野菜と油揚げを加える。
野菜に火が通ったら、豆腐鶏団子を戻して入れる。
おとうフルコース
おとうフルコース

豆腐肉味噌の担々麺

豆腐肉味噌の担々麺

材料(1人分)

【豆腐肉味噌】
冷凍もめん豆腐※1パック
ごま油小さじ2
生姜・にんにく1片
長ねぎ少々
甜麺醤・醤油小さじ1
豆板醬小さじ1/2
花椒少々
 
中華麺100g
 
【スープ】
鶏ガラスープの素小さじ2
醤油大さじ1
小さじ1
練りゴマ30g
 
【トッピング】
白髪ねぎ、ゆでたチンゲン菜適量
ラー油大さじ1

作り方

〈豆腐肉味噌を作る〉
冷凍豆腐は、凍ったままパックから出して電子レンジ(500W)で4分加熱し、解凍する。一口大にちぎり、しっかりと水分を拭き取っておく。
フライパンを火にかけてごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、生姜、長ねぎを入れて炒める。香りが出たら、(1)加えて、木べらでほぐしながら炒めて水分を飛ばす。その他の調味料も加えてよく炒める。
中華麺は、たっぷりのお湯で表示時間通りにゆでる。
鍋に、水330mlとスープの材料を入れて混ぜながら温め、ひと煮たちさせる。
器に(4)のスープを注ぎ、(3)をしっかりと湯切りして入れる。(2)とトッピングの具材をのせ、ラー油を回しかける。
【冷凍豆腐の作り方】パックのまま冷凍庫に入れて1晩凍らせる。
パックから出して、ラップに包んだりジップ付き袋などに入れて冷凍すると、より水分が抜けた食感になる。
おとうフルコース
おとうフルコース

いろいろ使える!お豆腐タルタル

いろいろ使える!お豆腐タルタル

材料(4人分)

きぬ豆腐1パック
玉ねぎ小1個
 
(A) マヨネーズ70g
(A) 塩小さじ1/3
(A) こしょう少々
(A) 砂糖少々
(A) 辛子少々

作り方

玉ねぎはみじん切りにして塩(分量外)揉みし、水にさらしておく。辛味が抜けたら、キッチンペーパーに包んで水分をよく絞っておく。
ボウルに、よく水を切った豆腐を入れ、ホイッパーで混ぜてクリーム状にする。
(2)に、マヨネーズ、(A)、(1)を加えて混ぜる。
おとうフルコース
おとうフルコース

しっとり濃厚!お豆腐ブラウニー

しっとり濃厚!お豆腐ブラウニー

材料(9人分 15~18cmスクエア耐熱容器)

【生地】
きぬ豆腐2パック
(A) 砂糖160g
(A) サラダ油60ml
(A) 卵2個
(B) 薄力粉100g
(B) ベーキングパウダー小さじ1
(B) ココアパウダー50g
 
【トッピング】
ミックスナッツ60g
高カカオチョコ(72%)40~50g

作り方

ボウルに、パックの水ごと豆腐を入れ(水切りしないでOK)、ホイッパーで混ぜてクリーム状にする。(A)を加えて混ぜる。
(1)に(B)を振るい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
型に流し入れ、ミックスナッツ、高カカオチョコを上にのせて、170℃のオーブンで30~35分ほど焼く。
型にはオーブンシートをしいておく。
オーブンは、170℃に予熱しておく。
おとうフルコース