こっそり内緒の豆腐ハンバーグ

30分分
510kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
きぬ豆腐 | 1パック(130g) |
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合挽き肉 | 100g |
乾燥パン粉 | 1/2カップ(20g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
卵 | 1/2個(25g) |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
【ソース】 | |
中農ソース | 大さじ1と1/2 |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1と1/2 |
バター | 15g |
【つけ合わせ】 | |
フライドポテト | 100g |
ミニトマト | 4個 |
パセリ | 少々 |
作り方
- 豆腐をボウルに入れ泡立て器で滑らかにし、パン粉を加え十分に水分を吸わせておく。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 1.のボウルに合挽き肉と卵、塩、こしょう、トマトケチャップを入れて、粘りが出るまで良く練る。粘りが出たら、2.の玉ねぎを混ぜる
- 3.を2等分の小判形にする。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れて4.を焼く。焼き目がついたらひっくり返してフタをして5分くらい焼いてお皿に盛りつける。
- 5.のフライパンの汚れを取り、ソースの材料を加えて一煮立ちさせ、5.にかける。
- フライドポテトは表示通り加熱をする。ミニトマト、パセリと共に、5.に添える。
ワンポイントアドバイス
ひき肉を半分豆腐に置き換えたヘルシーハンバーグ。