麻婆豆腐なっとう丼
材料 (2人分)
納豆 | 1パック |
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豆板醤 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
おろしにんにく | 1g |
おろししょうが | 2g |
木綿豆腐 | 150g |
ニラ | 10g |
ねぎ | 10g |
水 | 100ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
ご飯 | 丼2杯分 |
【A】 | |
添付たれ | 1袋 |
しょうゆ | 大さじ1強 |
こしょう | 少々 |
砂糖 | 少々 |
作り方
- 豆腐はさいの目に切る、ねぎはみじん切りにする。ニラは3cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油とにんにく、しょうが、豆板醤を入れ、焦がさないように香りが出るまで炒める。
- 2.に水を入れ、沸騰したら、豆腐と【A】の調味料と鶏がらスープの素を入れる。
- 3.が沸騰したら、納豆を入れて味を確認し、ニラを入れて火を止める。
- 丼にご飯をよそい、4.をかける。
ワンポイントアドバイス
大豆食品である、納豆と豆腐の組み合わせは栄養満点!ねぎ、ニラ、にんにくなどでビタミンを補えば栄養バランスも整います!