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麻婆豆腐なっとう丼

材料 (2人分)

納豆 1パック
豆板醤 小さじ1
サラダ油 小さじ2
おろしにんにく 1g
おろししょうが 2g
木綿豆腐 150g
ニラ 10g
ねぎ 10g
100ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ご飯 丼2杯分
【A】
添付たれ 1袋
しょうゆ 大さじ1強
こしょう 少々
砂糖 少々

作り方

  1. 豆腐はさいの目に切る、ねぎはみじん切りにする。ニラは3cm長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油とにんにく、しょうが、豆板醤を入れ、焦がさないように香りが出るまで炒める。
  3. 2.に水を入れ、沸騰したら、豆腐と【A】の調味料と鶏がらスープの素を入れる。
  4. 3.が沸騰したら、納豆を入れて味を確認し、ニラを入れて火を止める。
  5. 丼にご飯をよそい、4.をかける。

ワンポイントアドバイス

大豆食品である、納豆と豆腐の組み合わせは栄養満点!ねぎ、ニラ、にんにくなどでビタミンを補えば栄養バランスも整います!