納豆・豆腐の種類から探す

    料理から探す

      調理方法から探す

        特集レシピから探す

          豆腐のカルパッチョ納豆オクラソースかけ

          材料 (1人分)

          納豆 1パック
          添付のたれ・からし 1袋
          絹豆腐 300g
          オクラ 4本
          バージンオリーブオイル 大さじ1
          粗びき黒こしょう 少々
          ベビーリーフ 少々
          ※お好みでしょうゆ

          作り方

          1. オクラはヘタを切り、塩で板ずりをし、沸騰した湯で色よくゆで、冷水に落とし、水気をふきとり、みじん切りにする。
          2. ボウルに納豆、添付のたれ・からし、オクラを入れ混ぜ合わせる。
          3. 皿に豆腐の薄切りしたものをのせ、その上に2.をかけ、ベビーリーフを飾る。
          4. バージンオリーブオイルと粗挽き黒こしょうをかける。 ※お好みでしょうゆをかける。

          ワンポイントアドバイス

          夏のネバネバ食材のひとつであるオクラ。納豆との組み合わせは食物繊維たっぷりなので、腸内環境を整えてカラダの中から健康に!