納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

豆腐のカルパッチョ納豆オクラソースかけ

材料 (1人分)

納豆 1パック
添付のたれ・からし 1袋
絹豆腐 300g
オクラ 4本
バージンオリーブオイル 大さじ1
粗びき黒こしょう 少々
ベビーリーフ 少々
※お好みでしょうゆ

作り方

  1. オクラはヘタを切り、塩で板ずりをし、沸騰した湯で色よくゆで、冷水に落とし、水気をふきとり、みじん切りにする。
  2. ボウルに納豆、添付のたれ・からし、オクラを入れ混ぜ合わせる。
  3. 皿に豆腐の薄切りしたものをのせ、その上に2.をかけ、ベビーリーフを飾る。
  4. バージンオリーブオイルと粗挽き黒こしょうをかける。 ※お好みでしょうゆをかける。

ワンポイントアドバイス

夏のネバネバ食材のひとつであるオクラ。納豆との組み合わせは食物繊維たっぷりなので、腸内環境を整えてカラダの中から健康に!