豆腐のカルパッチョ納豆オクラソースかけ
材料 (1人分)
納豆 | 1パック |
---|---|
添付のたれ・からし | 1袋 |
絹豆腐 | 300g |
オクラ | 4本 |
バージンオリーブオイル | 大さじ1 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
ベビーリーフ | 少々 |
※お好みでしょうゆ |
作り方
- オクラはヘタを切り、塩で板ずりをし、沸騰した湯で色よくゆで、冷水に落とし、水気をふきとり、みじん切りにする。
- ボウルに納豆、添付のたれ・からし、オクラを入れ混ぜ合わせる。
- 皿に豆腐の薄切りしたものをのせ、その上に2.をかけ、ベビーリーフを飾る。
- バージンオリーブオイルと粗挽き黒こしょうをかける。 ※お好みでしょうゆをかける。
ワンポイントアドバイス
夏のネバネバ食材のひとつであるオクラ。納豆との組み合わせは食物繊維たっぷりなので、腸内環境を整えてカラダの中から健康に!