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納豆酸辣湯

材料 (2人分)

納豆 2パック
中華麺 2袋(260g)
豚ばら薄切り肉 40g
たけのこ水煮 40g
木綿豆腐 50g
しいたけ 1枚(20g)
1個
【A】
600ml
鶏がらスープの素 6g
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2/3
小さじ2/3
穀物酢 小さじ2
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 豚ばら薄切り肉、たけのこは細切りにする。
  2. しいたけは石づきを切り、薄切りにする。
  3. 木綿豆腐は4cm長さの太めのせん切り (拍子木切り)にする。
  4. 万能ねぎは小口切りにする。
  5. 鍋を熱してサラダ油を入れ、1を入れて豚肉の色が変わるまで炒める。
  6. 5に2を入れて炒め、【A】、納豆、3を入れ、煮立ったら弱火で5分ほど煮、再び煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、割りほぐした卵を流し 入れる。
  7. 沸騰した湯で中華麺を表示時間通りにゆでる。
  8. 丼に7を盛りつけ、6をかけ、穀物酢、ラー油を回しかけ、4、粗挽き黒こしょうを散らす。