納豆酸辣湯
材料 (2人分)
納豆 | 2パック |
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中華麺 | 2袋(260g) |
豚ばら薄切り肉 | 40g |
たけのこ水煮 | 40g |
木綿豆腐 | 50g |
しいたけ | 1枚(20g) |
卵 | 1個 |
【A】 | |
水 | 600ml |
鶏がらスープの素 | 6g |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
【水溶き片栗粉】 | |
片栗粉 | 小さじ2/3 |
水 | 小さじ2/3 |
穀物酢 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 豚ばら薄切り肉、たけのこは細切りにする。
- しいたけは石づきを切り、薄切りにする。
- 木綿豆腐は4cm長さの太めのせん切り (拍子木切り)にする。
- 万能ねぎは小口切りにする。
- 鍋を熱してサラダ油を入れ、1を入れて豚肉の色が変わるまで炒める。
- 5に2を入れて炒め、【A】、納豆、3を入れ、煮立ったら弱火で5分ほど煮、再び煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、割りほぐした卵を流し 入れる。
- 沸騰した湯で中華麺を表示時間通りにゆでる。
- 丼に7を盛りつけ、6をかけ、穀物酢、ラー油を回しかけ、4、粗挽き黒こしょうを散らす。