巻かない!納豆包み寿司
材料 (6個分人分)
ごはん | 150g |
---|---|
すし酢 | 大さじ1 |
海苔 全形 | 1枚と1/2枚 |
ひきわり納豆 | 1パック |
まぐろ(刺身用) | 15g |
サーモン(刺身用) | 15g |
厚焼き玉子 | 15g |
たくあん | 8g |
アボカド | 1/6個 |
玉ねぎ | 5g |
ツナ | 10g |
カニカマボコ | 1本 |
白菜キムチ | 15g |
大葉 | 1枚 |
グリーンレタス | 1/2枚 |
カイワレ大根 | 3g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
- ごはんが温かいうちにすし酢と合わせて冷ます。
- 海苔は1/4に切る。まぐろとサーモン、厚焼き玉子は1cm角のスティック状に切る。たくあんは輪切り、アボカドは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- ツナとマヨネーズ小さじ1を合わせてツナマヨを作る。
- ひきわり納豆は添付のたれを合わせる。
- 海苔の上に1.の酢飯をのせる。ごはんの上にA〜Fをのせる。 A:アボカド、カニカマボコ、ひきわり納豆、マヨネーズ(小さじ1) B:大葉、白菜キムチ、ひきわり納豆 C:グリーンレタス、ツナマヨ、厚焼き玉子、ひきわり納豆 D:カイワレ大根、たくあん、ひきわり納豆 E:グリーンレタス、まぐろ、ひきわり納豆 F:玉ねぎ、アボカド、サーモン、ひきわり納豆、マヨネーズ(小さじ1)
ワンポイントアドバイス
ひきわり納豆はトッピングしやすく、他の食材とも馴染みやすいところがポイント。色々な食材と組み合わせることででたんぱく質の強化につながります。