揚げずに作れる!揚げ出し豆腐
材料 (2人分)
しっかり絹美人 | 400g |
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片栗粉 | 大さじ3 |
サラダ油 | 適量 |
大根おろし | 適量 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
七味唐辛子 | お好みで |
【A】 | |
めんつゆ(3倍濃縮) | 80ml |
水 | 320ml |
作り方
- 豆腐は縦半分、横3等分に切り、片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンにサラダ油を深さ5mm〜1cm入れて熱し、1.を入れ、焼き色がついたら返しながら揚げ焼きにして油をきる。
- 小鍋に【A】を温める。
- 器に2.の豆腐を盛り、3.をかけ、大根おろし、小ねぎを添え、お好みで七味唐辛子をふる。
ワンポイントアドバイス
フライパンは直径18~20cmぐらいの小さめのものにすると油が少なくすみます。
焼いているときに油が飛ばないように、豆腐全体にしっかりと粉をまぶし、返しながら全面をこんがり焼いてください。