納豆お台所寿司
20分
412kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
納豆 | 1パック |
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添付のたれ | 1袋 |
ご飯 | 1合分 |
すし酢(市販品) | 大さじ2 |
たくあん | 30g |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
しいたけの甘露煮 | 2枚分 |
錦糸卵 | 1/2個分 |
絹さや | 2枚 |
作り方
- たくあんとしいたけの甘煮をみじん切りにする。絹さやはスジを取り、色よくゆで、せん切りにする。
- ボウルに炊きたてのご飯を入れ、すし酢を加えさっくりと混ぜる。
- 納豆に添付のたれを入れてまぜておく。
- たくあん、ちりめんじゃこ、しいたけの甘煮と2.を混ぜる。
- 小丼に4.を盛りつけ、その上に錦糸卵をちらし、中央に納豆をのせて絹さやを散らす。
ワンポイントアドバイス
納豆に発酵食品の酢、たくあんを加えることで、脳内の善玉菌を活性化させる働きが期待されます。納豆とじゃこはカルシウムも豊富なので、合わせて食べて、骨を丈夫にしましょう。