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          納豆お台所寿司

          20分

          412kcal

          ※エネルギーは1人分です。

          材料 (2人分)

          納豆 1パック
          添付のたれ 1袋
          ご飯 1合分
          すし酢(市販品) 大さじ2
          たくあん 30g
          ちりめんじゃこ 大さじ2
          しいたけの甘露煮 2枚分
          錦糸卵 1/2個分
          絹さや 2枚

          作り方

          1. たくあんとしいたけの甘煮をみじん切りにする。絹さやはスジを取り、色よくゆで、せん切りにする。
          2. ボウルに炊きたてのご飯を入れ、すし酢を加えさっくりと混ぜる。
          3. 納豆に添付のたれを入れてまぜておく。
          4. たくあん、ちりめんじゃこ、しいたけの甘煮と2.を混ぜる。
          5. 小丼に4.を盛りつけ、その上に錦糸卵をちらし、中央に納豆をのせて絹さやを散らす。

          ワンポイントアドバイス

          納豆に発酵食品の酢、たくあんを加えることで、脳内の善玉菌を活性化させる働きが期待されます。納豆とじゃこはカルシウムも豊富なので、合わせて食べて、骨を丈夫にしましょう。