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豆腐のすまし汁

15分

57kcal

※エネルギーは1人分です。

材料

豆腐 1パック(150g)
1個
三ツ葉 4本(4g)
だし汁 800ml
大さじ2
小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 豆腐はさいの目に切る。三ツ葉は2センチ長さに切る。
  2. 鍋にだし汁と豆腐を入れ、調味料で味をととのえる。
  3. 2.に水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を流し入れる。
  4. 椀に3.をよそい、三ツ葉を散らす。

ワンポイントアドバイス

卵を入れる前にだし汁に片栗粉を入れてとろみをつけておくと、卵がふわっと広がり、かき玉汁が上手に作れます。