厚揚げの具だくさん味噌汁
179kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
絹厚揚げ | 1枚 |
---|---|
大根 | 50g |
にんじん | 30g |
じゃがいも | 小1/2個 |
ごぼう | 5cm |
青ねぎ | 1本 |
ごま油 | 小さじ2 |
水 | 500ml |
顆粒だしの素 | 小さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
作り方
- 絹厚揚げは半分の長さに切り、1cm厚さに切る。
- 大根とにんじんはいちょう切り、じゃがいもは小さめの乱きりにする。ごぼうは3mm厚さの斜め切りにし、水にさらす。青ねぎは小口切りにする。
- 鍋にごま油をいれ、大根、にんじん、ごぼう、じゃがいもの順に炒める。
- 3.の野菜全体に油がまわったら、水をいれる。沸騰したらアクを取り、顆粒だしの素を入れる。
- 4.に絹厚揚げをいれ、具材に火が通ったら、みそを溶きいれ、味をととのえる。
- 5.を椀によそい、青ねぎを散らす。