納豆・豆腐の種類から探す

    料理から探す

      調理方法から探す

        特集レシピから探す

          厚揚げの具だくさん味噌汁

          179kcal

          ※エネルギーは1人分です。

          材料 (2人分)

          絹厚揚げ 1枚
          大根 50g
          にんじん 30g
          じゃがいも 小1/2個
          ごぼう 5cm
          青ねぎ 1本
          ごま油 小さじ2
          500ml
          顆粒だしの素 小さじ1
          みそ 大さじ1

          作り方

          1. 絹厚揚げは半分の長さに切り、1cm厚さに切る。
          2. 大根とにんじんはいちょう切り、じゃがいもは小さめの乱きりにする。ごぼうは3mm厚さの斜め切りにし、水にさらす。青ねぎは小口切りにする。
          3. 鍋にごま油をいれ、大根、にんじん、ごぼう、じゃがいもの順に炒める。
          4. 3.の野菜全体に油がまわったら、水をいれる。沸騰したらアクを取り、顆粒だしの素を入れる。
          5. 4.に絹厚揚げをいれ、具材に火が通ったら、みそを溶きいれ、味をととのえる。
          6. 5.を椀によそい、青ねぎを散らす。