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          厚揚げとなすの肉みそ炒め

          511kcal

          ※エネルギーは1人分です。

          材料 (2人分)

          絹厚揚げ 2枚
          豚ひき肉 100g
          なす 2本
          にんにく 1片
          しょうが 5g
          ねぎ 5cm
          サラダ油 大さじ2
          豆板醤 小さじ1
          甜麺醤 大さじ2
          しょうゆ 小さじ2
          150ml
          鶏がらスープの素 小さじ1/2
          こしょう 少々
          水溶き片栗粉(水1対片栗粉1) 小さじ2
          ごま油 小さじ2

          作り方

          1. 絹厚揚げは8等分に切る。なすは乱切りにし、水にさらし、アクぬきする。
          2. にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
          3. なすは多めの油で炒める。
          4. フライパンにサラダ油、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら、豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、甜麺醤を入れて炒め、水を入れる。沸騰したら、鶏がらスープの素を入れ、3.のなす、厚揚げ、しょうゆをいれて味をととのえる。
          5. 4.に水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止め、ねぎを入れてひと混ぜし、ごま油をまわし入れ、器によそう。