豆腐おろしハンバーグ

15分
237kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
もめん豆腐 | 1パック |
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豚ひき肉 | 100g |
薄力粉 | 小さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
大葉、大根おろし、ポン酢 | 適量 |
作り方
- ボウルにもめん豆腐、豚ひき肉、薄力粉、おろししょうが、塩、こしょうを入れ、こね混ぜる。 たねを二等分にし、小判型に成型する。(※)
- フライパンに油を入れて中火で熱し、1.を入れて両面焼き色をつけたら、蓋をして4〜5分弱火で焼く。
- 皿に大葉をしいて2.をのせ、大根おろし、ポン酢をかける。
- ※手に油をつけてキャッチボールをするようにすると上手に空気が抜けます。
ワンポイントアドバイス
お肉の量を半分におさえた豆腐たっぷりのふんわりハンバーグ。