納豆・豆腐の種類から探す

    料理から探す

      調理方法から探す

        特集レシピから探す

          冷凍豆腐のからあげ仕立て

          20分

          375kcal

          ※エネルギーは1人分です。

          材料 (2人分)

          冷凍もめん豆腐※ 冷凍前260g
          【A】
          しょうゆ 大さじ2
          マーマレードジャム(はちみつ/メープルシロップでも可) 大さじ2
          にんにく(すりおろし) 小さじ1弱
          生姜(すりおろし) 小さじ1弱
          黒こしょう 少々
          【B】
          薄力粉 大さじ2
          片栗粉 大さじ2
          揚げ油 適量

          作り方

          1. ※【冷凍豆腐の作り方】豆腐をパックのまま冷凍庫に入れて1晩凍らせる。 パックから出して、ラップに包んだりジップ付き袋などに入れて冷凍すると、より水分が抜けた食感になる。
          2. 冷凍豆腐は凍ったままパックから出して耐熱皿にのせ、電子レンジ(500w)で5分加熱して解凍する。 ひと口大にちぎり、キッチンペーパーに包んでおさえるようにして、やさしく水気をきる。
          3. ボウルに【A】を入れて、1.を加えて全体的に調味液をなじませる。
          4. ポリ袋に【B】と2.を入れて、空気をふくますようにして振って衣をつけ、160〜170C°に温めた揚げ油で2〜3分揚げる。

          ワンポイントアドバイス

          豆腐を一度凍らせることで、味しみもよく、漬け込む時間を取らずにすぐに揚げることができます。