豆腐クリームのクラムチャウダー
15分
197kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (4人分)
【豆腐クリーム】 | |
---|---|
【A】 | |
きぬ豆腐 | 1パック |
薄力粉 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
コンソメ | 小さじ2 |
にんにく | 1片 |
ベーコン | 3枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
じゃがいも | 1個 |
マッシュルーム | 60g |
あさり水煮缶 | 1感(130g) |
パセリ、黒こしょう | 適宜 |
作り方
- にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅、その他の野菜は、1.5cmの角切りにする。鍋を火にかけサラダ油をひき、にんにくを入れる。香りが出たら、残りの具材を入れて炒め、塩こしょうをする。
- 水200mlとあさり水煮缶の汁を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 豆腐クリームの材料【A】は、ミキサーにかけておく。
- 2.に、あさり水煮缶の身と3.を加えてひと煮立ちさせ、煮立ったら火を止める。
- お好みでパセリ、ブラックペッパーをちらす。
ワンポイントアドバイス
牛乳の代わりにお豆腐を使って、植物性たんぱく質も簡単に摂れるスープです。