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          豆腐クリームのクラムチャウダー

          15分

          197kcal

          ※エネルギーは1人分です。

          材料 (4人分)

          【豆腐クリーム】
          【A】
          きぬ豆腐 1パック
          薄力粉 大さじ1
          100ml
          コンソメ 小さじ2
          にんにく 1片
          ベーコン 3枚
          玉ねぎ 1/2個
          にんじん 1/2本
          じゃがいも 1個
          マッシュルーム 60g
          あさり水煮缶 1感(130g)
          パセリ、黒こしょう 適宜

          作り方

          1. にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅、その他の野菜は、1.5cmの角切りにする。鍋を火にかけサラダ油をひき、にんにくを入れる。香りが出たら、残りの具材を入れて炒め、塩こしょうをする。
          2. 水200mlとあさり水煮缶の汁を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
          3. 豆腐クリームの材料【A】は、ミキサーにかけておく。
          4. 2.に、あさり水煮缶の身と3.を加えてひと煮立ちさせ、煮立ったら火を止める。
          5. お好みでパセリ、ブラックペッパーをちらす。

          ワンポイントアドバイス

          牛乳の代わりにお豆腐を使って、植物性たんぱく質も簡単に摂れるスープです。