納豆・豆腐の種類から探す

    料理から探す

      調理方法から探す

        特集レシピから探す

          厚揚げと青菜の煮物

          268kcal

          ※エネルギーは1人分です。

          材料 (2人分)

          絹厚揚げ 2枚
          小松菜 150g
          (煮汁)
          300ml
          顆粒だしの素 小さじ1
          大さじ2
          みりん 大さじ1
          砂糖 大さじ1
          しょうゆ 大さじ2
          白髪ねぎ 10g

          作り方

          1. 絹厚揚げは6等分に切る。
          2. 小松菜は根元を切り、沸騰した湯で色よくゆで、水で冷やしたら、水気を絞り5cm長さに切る。
          3. 鍋に煮汁を入れて、沸騰したら厚揚げを入れ、再び沸騰したら弱火で10分くらい煮る。
          4. 3.に小松菜を入れ、サッと煮て火を止める。
          5. 器によそい、白髪ねぎをのせる。