厚揚げと青菜の煮物 268kcal ※エネルギーは1人分です。 煮る・蒸す 副菜 厚揚げ 材料 (2人分) 絹厚揚げ 2枚 小松菜 150g (煮汁) 水 300ml 顆粒だしの素 小さじ1 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 白髪ねぎ 10g 作り方 絹厚揚げは6等分に切る。 小松菜は根元を切り、沸騰した湯で色よくゆで、水で冷やしたら、水気を絞り5cm長さに切る。 鍋に煮汁を入れて、沸騰したら厚揚げを入れ、再び沸騰したら弱火で10分くらい煮る。 3.に小松菜を入れ、サッと煮て火を止める。 器によそい、白髪ねぎをのせる。