豆腐のポタージュ

(冷やし時間、焼き時間は除いて)15分
134kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
絹美人 | 2パック(300g) |
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コンソメスープの素 | 5g(キューブのもの1個) |
水 | 200cc |
塩 | 小さじ1/5(ひとつまみ) |
生クリーム | 大さじ2 |
あさつき | 1本 |
作り方
- コンソメスープの素と水を小鍋に入れ、火にかけて溶かしておく。あさつきは小口切りにする。
- 豆腐をフードプロセッサーかミキサーにかけてなめらかにする。
- 2.にコンソメスープを少しずづ加えてさらに撹拌し、混ざったら塩を加える。
- 冷たくしていただく場合は3.を冷蔵庫で冷やす。温かくしていただく場合は3.を小鍋に入れて温める。
- 4.を器に盛り、生クリームを大さじ1ずつまわしかけてあさつきを散らす。
ワンポイントアドバイス
コンソメスープをだし汁にして調味料を白だし大さじ1にすれば、和風ポタージュにも出来ます。