作り方
- なすは小さめ乱切り、豚肉は一口大に切る。豚肉に酒と片栗粉を揉みこむ。
- 絹美人はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に乗せ、電子レンジ600Wで2分加熱して冷まし、水切りする。
- 絹美人1個を3等分に切り、小麦粉をまわりに薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、両面焼いて取り出す。
- フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉となすを加えて炒める。
合わせておいた<A>を加えて炒め合わせ、とろみがついたら、豆腐にかける。小口切りにした万能ねぎをトッピングして完成。
ワンポイントアドバイス
- なすは最初に皮面を下に向けて焼くと色よく仕上がります。
- 豆腐を焼くときは崩れないようそっと裏返してください。
作り方
- 鶏もも肉は筋切りをして平らにし、厚い部分には切目を入れておく。塩こしょうで下味をつける。
- ボウルに寄せ美人を入れ、泡立て器で混ぜ合わせてなめらかなペーストにする。
<A>を加えて混ぜ合わせ、豆腐ソースを作る。 - フライパンを中火で熱し、(1)の鶏肉の皮面を下にして皮がカリっとなるようにヘラで抑えながら8割焼く。
裏返してやや火を弱めて3分くらい焼いて取り出す。(2)の豆腐ソースをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
- 豆腐ソースはレモン汁、塩こしょう、しょうゆだけでもお豆腐の味が楽しめるソースになります。
- 豆腐ソースは、塩こしょうでシンプルに焼いた豚肉にも合います。