鍋・湯豆腐

ふわふわお豆腐鶏団子鍋

  • (1人分)315kcal
  • 15分

材料
(3人分)
【豆腐鶏団子】
もめん豆腐 130g
鶏もも挽肉 230g
生姜(すりおろし) 10g
小さじ1
1/2個
薄力粉 大さじ1
【スープ】
鶏ガラスープの素 大さじ2
白だし 大さじ1
大さじ1
小さじ1/3
ごぼう 1/4本
にんじん 適量
長ねぎ 1本
水菜 1株
油揚げ 1.5枚
白菜 1/6株
えのき 2/3パック
しいたけ 3個
  • 豆腐はよく水を切っておく。
    ごぼうは、ささがきにして水に浸けておく。
  • 【豆腐鶏団子】の材料を合わせてよく練る。
  • 鍋に、水 1000mlとスープの材料を入れて沸かす。②を丸めて入れ、火が通ったら取り出しておく。
  • ③の鍋にごぼうと飾り切りにしたにんじんを入れて煮る。柔らかくなったら、食べやすい大きさに切ったその他の野菜と油揚げを加える。
  • 野菜に火が通ったら、豆腐鶏団子を戻して入れる。
お豆腐を使った食感もやわらかく優しい味わいの鶏団子が楽しめるお鍋です。

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