汁物

豆腐クリームのクラムチャウダー

  • (1人分)197kcal
  • 15分

材料
(4人分)
【豆腐クリーム】
【A】
きぬ豆腐 1パック
薄力粉 大さじ1
100ml
コンソメ 小さじ2
にんにく 1片
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
マッシュルーム 60g
あさり水煮缶 1感(130g)
パセリ、黒こしょう 適宜
  • にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅、その他の野菜は、1.5cmの角切りにする。鍋を火にかけサラダ油をひき、にんにくを入れる。香りが出たら、残りの具材を入れて炒め、塩こしょうをする。
  • 水200mlとあさり水煮缶の汁を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  • 豆腐クリームの材料Aは、ミキサーにかけておく。

  • ②に、あさり水煮缶の身と③を加えてひと煮立ちさせ、煮立ったら火を止める。
  • お好みでパセリ、ブラックペッパーをちらす。
牛乳の代わりにお豆腐を使って、植物性たんぱく質も簡単に摂れるスープです。

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