![]() |
|
---|---|
(2人分) | |
豆腐 | 200g |
むきえび | 150g |
A | |
水 | 1と1/2カップ |
酒 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうが(せん切り) | 1片分 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 少々 |
-
- えびは、背ワタをとる。
- 鍋または深めのフライパンにAを強火で煮立て、えび、しょうがを加える。再び煮立ったらアクをとり、中火にして豆腐をスプーンでひと口大にすくいながら加える。
- 2分ほど煮て豆腐が温まったら、塩で味をととのえる。水大さじ2(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
- ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子
-
入力欄にケータイアドレスを入力して、「送信」ボタンをクリックするとレシピの材料を記載したEメールを送ることができます。
※携帯電話の受信設定でドメイン指定受信や指定アドレス受信を設定している場合は、recipe@takanofoods.co.jpを受信可能にしてください。