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((150mlのグラス4個分)人分) | |
絹豆腐 | 1/2パック(100g) |
粉ゼラチン | 1袋(5g) |
クリームチーズ | 100g |
【A】生クリーム | 1/2カップ |
【A】砂糖 | 大さじ5 |
【A】レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
ビスケット(好みで) | 適量 |
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- 小さめの耐熱ボウルに水大さじ2(分量外)を入れ、粉ゼラチンをふり入れてすぐにひと混ぜする。そのまま15分ほどおいてふやかす。
- 別の耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで30秒ほど加熱してやわらかくする。豆腐を加えてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。【A】を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 1.を電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、2.に加えよく混ぜ合わせる。器に均等に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。好みで手で割ったビスケットを飾る。
- *ゼラチンは沸騰させないように、様子を見ながらレンジで加熱します。
- ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子
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