タカノフーズ株式会社

「健康志向の私にピッタリ!」「こんな納豆あったんだ。」“すごい納豆 S-903”への嬉しい声が、日本中から届いています。

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S903納豆菌

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シールド乳酸菌®入りたれ

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すごい納豆 S-903
すごい納豆 S-903

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手軽に!毎日おいしく 30日間ちょい足し健康レシピ

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健康は、1日にして成らず
健康維持には、毎日の食生活がとても大切です。
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今日のレシピ

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管理栄養士のひとことコメント

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    主食に、おかずに、サラダに!食卓を彩る「すごい納豆」定番レシピ 主食に、おかずに、サラダに!食卓を彩る「すごい納豆」定番レシピ 表示の切り替え

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    アボカド納豆どんぶり

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    納豆カップ寿司

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    納豆そうめん

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    焼き塩さば納豆丼

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    納豆のさば缶和え

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    納豆のわさび和え

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    納豆のチーズ焼き

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    アスパラと揚げの納豆和え

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    豆腐のカルパッチョオクラ納豆ソースがけ

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    新玉ねぎ納豆しそ風味

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    いか納豆の薬味和え

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    スタミナにんにく納豆味噌和え

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    サラダレシピ

    納豆海藻サラダ小鉢

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    モッツァレラチーズトマトと納豆和え

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    新じゃがとツナの納豆サラダ仕立て

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    納豆と豆腐のごまサラダ

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    #すごい納豆生活

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    たくさんのご応募ありがとうございました。

    「すごい納豆S-903」を食べた方の
    嬉しいお声をご紹介します!

     
    • 日替わりレシピいいですね!
      これなら飽きずに毎日楽しく美味しく食べられる☆
    • 小学生と幼稚園の子供達3人も「おいしい、おいしい」と、毎日食べてます。
    • ちょい足しレシピで毎日食べても飽きない!納豆菌で健康維持しよう!
    • 毎日食べるものだからちょっとでも体に良いものがイイ!続けやすいよ
    • 体には良さそうだけど味はどうだ!?って思ったら豆の味自体が美味しかった。
    • 納豆大好きだから、健康のためにもこれからも食べ続けたい!
    • すごい納豆で冬を乗り切る!
    • 納豆をこれにしてから、子供が納豆好きになりました!
      おいしくて毎日食べています。
    • 毎日食べるものだからこそ
      すごい納豆で家族みんなで健康生活!
    • 納豆はこれと決めてます。
      毎朝欠かさず!です

    アボカド納豆どんぶり

    アボカド納豆どんぶり 材料(1人分)
    すごい納豆 S-903
    1パック
    添付のたれ・からし
    1袋
    ご飯
    茶碗大1杯
    アボカド
    1/2個
    もみのり
    1/4枚
    卵黄
    1個
    わさび
    少々
    ※お好みでしょうゆ

    作り方
    • 1アボカドは半分に切り、種を取り、2cm角程度に切る。
    • 2納豆と添付のたれ・からしを混ぜ合わせる。
    • 3(1)と(2)をさっくりと混ぜる。
    • 4丼にごはんをよそい、もみのりを散らし、(3)をのせて、最後に卵黄を中央にのせる。
      ※お好みでしょうゆをかける。
    アボカド納豆どんぶり
    管理栄養士のひとことコメント

    アボカドには「ビタミンエース」と呼ばれる、ビタミンA、C、Eが含まれています。豊富な栄養をたくさん摂りバランスの良い食事を!

    納豆カップ寿司

    納豆カップ寿司 材料(2人分)
    すごい納豆 S-903
    1パック
    添付のたれ・からし
    1袋
    ご飯
    200g
    すし酢
    大さじ1
    まぐろ
    100g
    オクラ
    2本
    卵焼き
    少々
    甘酢生姜
    10g
    しょうゆ
    少々
    ※お好みでわさび

    作り方
    • 1温かいご飯にすし酢を混ぜる。
    • 2納豆に添付のたれ・からしを混ぜ合わせる。
    • 3まぐろはそぎ切りにし、ばらの形になるように重ね合わせる。
    • 4オクラはヘタを切り、塩で板ずりをして、沸騰した湯で色よくゆでる。
    • 5器にすし飯を半分盛り、その上に納豆を半分のせて、その上に残りのすし飯をのせる。
    • 6(5)の上に小口切りにしたオクラを盛り、(3)のまぐろをのせ、残りの納豆、小角に切った卵焼き、甘酢生姜をまぐろのばらの中央に飾る。最後にしょうゆをかける。
      ※お好みでわさびを添える。
    納豆カップ寿司

    旬食材のオクラとまぐろを納豆と一緒に食べることで、良質なたんぱく質が効率よく摂れます。

    納豆ドライカレー

    納豆ドライカレー 材料(2人分)
    すごい納豆 S-903
    2パック
    添付のたれ・からし
    2袋
    ご飯
    茶碗大2杯分
    合挽き肉
    100g
    にんにく
    1/2片
    玉ねぎ
    50g
    ホールコーン
    50g
    カレー粉
    大さじ1
    トマトケチャップ
    大さじ2
    100ml
    固形スープの素
    1/2個
    少々
    こしょう
    少々
    中濃ソース
    大さじ1
    目玉焼き
    2個
    s
    乾燥パセリ
    少々
    作り方
    • 1玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
    • 2深めのフライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒め、玉ねぎを入れ、よく炒める。
    • 3(2)に合挽き肉を入れ、肉に火が通るまで炒める。そこにホールコーンとカレー粉を入れて炒め、水、固形スープの素、トマトケチャップを入れ、一煮立ちさせる。
    • 4(3)に納豆と添付のたれ・からしを入れ、全体を混ぜ、味をみて中濃ソースを入れ、塩とこしょうで味を調える。
    • 5器にご飯をよそい、(4)を盛りつけ、目玉焼きをのせ、乾燥パセリを散らす。
    納豆ドライカレー
    管理栄養士のひとことコメント

    スパイスの効いたカレーやにんにくの香りで食欲増進!夏バテで疲れやすい時は、カレー納豆パワーでしっかり栄養を摂りましょう!

    納豆そうめん

    納豆そうめん 材料(1人分)
    すごい納豆 S-903
    1パック
    添付のたれ・からし
    1袋
    そうめん
    1.5束
    もやし
    50g
    きゅうり
    1/4本
    大葉
    1枚
    みょうが
    1/2個
    ゆで卵
    1/2個
    おろし生姜
    少々
    めんつゆ(3倍希釈)
    40ml
    作り方
    • 1もやしは600wの電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。きゅうりと大葉をせん切りにする。みょうがは小口切りにし、それぞれ水にさらし、水をきる。
    • 2納豆は添付のたれ・からしを入れ、混ぜ合わせる。
    • 3そうめんは沸騰した湯でゆで、冷水におとし、水をきる。
    • 4(3)を器によそい、もやし、納豆、きゅうり、半分に切ったゆで卵を彩りよくのせる。
    • 5大葉とみょうがも上に盛りつけ、おろし生姜を添える。
    • 6そうめんつゆはめんつゆを希釈し、(5)に添え、食べるときにかけ、具材と混ぜていただく。
    納豆そうめん
    管理栄養士のひとことコメント

    薬味としてよく使われるみょうが、大葉は夏が旬の香味野菜。たんぱく質を豊富に含む納豆と一緒に食べて、夏の暑さに負けないカラダ作りを!

    納豆冷やし中華

    納豆冷やし中華 材料(1人分)
    すごい納豆 S-903
    1パック
    添付のたれ・からし
    1袋
    中華めん
    1玉
    冷やし中華のたれ
    80ml
    ハム
    2枚
    きゅうり
    1/2本
    乾燥わかめ
    2g
    錦糸卵
    20g
    トマト
    1/2個
    白ごま
    少々
    ※お好みでからし

    作り方
    • 1ハム、きゅうりはそれぞれせん切りにする。わかめは水で戻しておく。トマトはくし形に切る。
    • 2中華めんは沸騰した湯でゆで、冷水におとし、よく洗い、水をきる。
    • 3納豆に添付のたれ・からしを混ぜ合わせる。
    • 4お皿に中華めんを盛りつけ、冷やし中華のたれをかけ、その上に納豆と他の具材を彩りよく盛りつけ、白ごまを散らす。
      ※お好みでからしをかける。
    納豆冷やし中華
    管理栄養士のひとことコメント

    夏の定番メニューである冷やし中華。トッピングに欠かせないきゅうりやトマトなどの夏野菜は、昔からカラダを冷やす食べ物といわれています。納豆の栄養をプラスして、夏の暑さを乗り切りましょう!

    焼き塩さば納豆丼

    焼き塩さば納豆丼 材料(1人分)
    すごい納豆 S-903
    1パック
    添付のたれ・からし
    1袋
    ご飯
    茶碗1杯
    塩さば
    1/2切れ
    卵焼き
    3切れ
    大葉
    1枚
    みょうが
    1/4個
    作り方
    • 1塩さばは、魚焼きグリル又はオーブンを使用し、中火で5分程度焼いておく。
    • 2(1)のあら熱がとれたら、骨をとり粗めにほぐす。
    • 3大葉とみょうがをせん切りにする。
    • 4ボウルに納豆、添付のたれ・からしを入れ混ぜ合わせ、そこに(2)を入れて、さっくりと混ぜる。
    • 5丼にご飯をよそい、その上に(4)を盛りつけ、卵焼きをのせ、大葉とみょうがを散らす。
    焼き塩さば納豆丼
    管理栄養士のひとことコメント

    栄養価の高いさばと納豆と、香味野菜の食欲増進効果を合わせることで、しっかりと栄養補給し、暑い夏を元気に過ごしましょう!

    納豆のさば缶和え

    納豆のさば缶和え 材料(1人分)
    すごい納豆 S-903
    1パック
    添付のたれ・からし
    1袋
    さばの水煮缶
    1/2缶(100g)
    青ねぎ
    少々
    白ごま
    少々
    レモン薄切り1枚
    1/4カット
    作り方
    • 1納豆に添付のたれ・からしを混ぜ合わせる。
    • 2さば缶の缶汁をきり、軽くほぐす。レモンはいちょう切りにする。
    • 3納豆とさば、小口切りにした青ねぎを混ぜて器によそう。最後に白ごまを散らし、レモンを添える。
    納豆のさば缶和え
    管理栄養士のひとことコメント

    納豆とさばの持つ魚由来の栄養の相乗効果で、すごい納豆生活をさらに応援!

    納豆のわさび和え

    納豆のわさび和え 材料(1人分)
    すごい納豆 S-903
    1パック
    添付のたれ・からし
    1袋
    かまぼこ
    3.5cm厚さ
    かいわれ菜
    少々
    しらす
    8g
    わさび
    少々
    作り方
    • 1かまぼこはいちょう切りにする。かいわれ菜は根元を切る。
    • 2ボウルに納豆、添付のたれ・からし、かまぼこ、かいわれ菜を入れ混ぜ合わせる。
    • 3(2)を器に盛りつけ、しらすとわさびをのせる。
    納豆のわさび和え
    管理栄養士のひとことコメント

    人間に必要な三大栄養素である、たんぱく質。かまぼこと納豆の組み合わせは、動物性と植物性たんぱく質を一緒に摂れるのでおすすめです!

    もずく納豆

    もずく納豆 材料(1人分)
    すごい納豆 S-903
    1パック
    添付のたれ・からし
    1袋
    もずく(添付のたれ含む)
    20g
    きゅうり
    1/4本
    長ねぎ
    1g
    作り方
    • 1もずくは食べやすい長さに切る。きゅうりは小口切りにして、少量の塩でもみ、水を絞る。長ねぎは小口切りにする。
    • 2ボウルに納豆、添付のたれ・からしを入れ混ぜる。最後に、もずくともずくの添付たれときゅうりを入れて混ぜ、器によそい、中央に長ねぎをかける。
    もずく納豆
    管理栄養士のひとことコメント

    もずくと納豆に含まれている食物繊維を摂り入れて、腸内環境を整えましょう!

    クリームキムチーズ納豆

    クリームキムチーズ納豆 材料(1人分)
    すごい納豆 S-903
    1パック
    添付のたれ・からし
    1袋
    キムチ
    20g
    クリームチーズ
    20g
    しらす
    10g
    青ねぎ
    少々
    作り方
    • 1キムチは粗めに刻んでおく。
    • 2クリームチーズは1cm角くらいに切る。
    • 3ボウルに納豆、添付のたれ・からし、キムチ、クリームチーズ、しらすを入れて混ぜ合わせ、器によそい、青ねぎの小口切りを散らす。
    クリームキムチーズ納豆
    管理栄養士のひとことコメント

    キムチやクリームチーズの乳酸菌と納豆菌の力で、腸内環境を活性化し季節に負けないカラダ作りを!

    納豆のチーズ焼き

    納豆のチーズ焼き 材料(1人分)
    すごい納豆 S-903
    1パック
    添付のたれ・からし
    1袋
    小麦粉
    大さじ4
    100ml
    ピザ用チーズ
    40g
    青のり
    少々
    ソース
    少々
    ※お好みでマヨネーズ

    サラダ油
    小さじ2
    作り方
    • 1ボウルに小麦粉を入れ、水を加えてよく混ぜる。そこに納豆と添付のたれ・からし、ピザ用チーズを入れ、さらに混ぜ合わせる。
    • 2フライパンにサラダ油を入れ、(1)を流して両面こんがりと焼く。
    • 3(2)が焼けたら、6等分に切り、器に盛りつけ、ソースをかけて青のりを散らす。
      ※お好みでマヨネーズをかける。
    納豆のチーズ焼き
    管理栄養士のひとことコメント

    納豆とチーズは同じ発酵食品なので味の相性も良く、カラダをサポートするおすすめの組み合わせです!

    アスパラと揚げの納豆和え

    アスパラと揚げの納豆和え 材料(1人分)
    すごい納豆 S-903
    1パック
    添付のたれ・からし
    1袋
    油揚げ
    1/3枚
    グリーンアスパラ
    1本
    大葉
    1枚
    作り方
    • 1油揚げは5mm幅に切り、フライパンでから煎りする。※トースターでも代用可。
    • 2ボウルに納豆、添付のたれ・からしを入れ混ぜ合わせる。
    • 3グリーンアスパラは根元を切り、4cm長さの斜め切りにする。そして、沸騰したお湯でよく茹でる。
    • 4(2)にグリーンアスパラと油揚げを入れて混ぜ、器によそい、せん切りにした大葉をのせる。
    アスパラと揚げの納豆和え
    管理栄養士のひとことコメント

    季節の変わり目で、体調を崩しやすい時期。納豆に旬のグリーンアスパラをあわせて食べて、上手に乗り越えましょう!

    豆腐のカルパッチョ オクラ納豆ソースがけ

    豆腐のカルパッチョ オクラ納豆ソースがけ 材料(1人分)
    すごい納豆 S-903
    1パック
    添付のたれ・からし
    1袋
    絹豆腐
    300g(絹美人2パック)
    オクラ
    4本
    バージンオリーブオイル
    大さじ1
    粗挽き黒こしょう
    少々
    ベビーリーフ
    少々
    ※お好みでしょうゆ

    作り方
    • 1オクラはヘタを切り、塩で板ずりをし、沸騰した湯で色よくゆで、冷水に落とし、水気をふきとり、みじん切りにする。
    • 2ボウルに納豆、添付のたれ・からし、オクラを入れ混ぜ合わせる。
    • 3皿に豆腐の薄切りしたものをのせ、その上に(2)をかけ、ベビーリーフを飾る。
    • 4バージンオリーブオイルと粗挽き黒こしょうをかける。
      ※お好みでしょうゆをかける。
    豆腐のカルパッチョ オクラ納豆ソースがけ
    管理栄養士のひとことコメント

    夏のネバネバ食材のひとつであるオクラ。納豆との組み合わせは食物繊維たっぷりなので、腸内環境を整えてカラダの中から健康に!

    新玉ねぎ納豆しそ風味

    新玉ねぎ納豆しそ風味 材料(1人分)
    すごい納豆 S-903
    1パック
    添付のたれ・からし
    1袋
    新玉ねぎ
    40g
    きゅうり
    1/6本
    しそふりかけ
    小さじ1
    作り方
    • 1納豆に添付のたれ・からしを混ぜ合わせる。
    • 2新玉ねぎはみじん切りにする。きゅうりは笹切りにする。
    • 3(1)と(2)を混ぜて、器によそい、最後にしそふりかけをかける。
    新玉ねぎ納豆しそ風味
    管理栄養士のひとことコメント

    新たまねぎはやわらかくて、みずみずしく、甘みがあるので、そのままでも食べやすいのが特徴です。旬のおいしさを楽しみましょう!

    いか納豆の薬味和え

    いか納豆の薬味和え 材料(1人分)
    すごい納豆 S-903
    1パック
    添付のたれ・からし
    1袋
    刺身用いか
    20g
    冷凍枝豆
    さや3本(6粒程度)
    みょうが
    1/4本
    しょうが
    5g(小さじ1程度)
    作り方
    • 1>いかは細切りにする。みょうがは小口切り、しょうがはせん切りにする。枝豆は解凍し、さやを外しておく。
    • 2納豆と添付のたれ・からし、いか、しょうが、枝豆を混ぜる。
    • 3(2)を器によそい、中央に小口切りにしたみょうがをのせる。
    いか納豆の薬味和え
    管理栄養士のひとことコメント

    夏が旬のケンサキイカはお刺身や寿司ネタとしてよく食べられています。いかはタウリンが豊富なので、夏野菜、納豆と合わせて、夏を乗り切りましょう!

    長いもときゅうりの納豆ポン酢和え

    いもときゅうりの納豆ポン酢和え 材料(1人分)
    すごい納豆 S-903
    1パック
    添付のたれ・からし
    1袋
    長いも
    30g
    きゅうり
    1/4本
    梅干し
    小1粒
    ポン酢しょうゆ
    大さじ1
    ※お好みで刻みのり

    作り方
    • 1長いもときゅうりは同じ長さのせん切りにする。
    • 2ボウルに納豆と添付のたれ・からしを入れ、(1)の具材を入れて混ぜ、ポン酢しょうゆで味を調える。
    • 3(2)を器に盛りつけ、種を取り刻んだ梅干しをのせる。
      ※お好みで刻みのりをかける。
    長いもときゅうりの納豆ポン酢和え
    管理栄養士のひとことコメント

    長いもは消化もよく、納豆や梅干しとの組み合わせで、夏の暑い時期に食べることでスタミナアップ!

    スタミナにんにく納豆味噌和え

    スタミナにんにく納豆味噌和え 材料(1人分)
    すごい納豆 S-903
    1パック
    添付のたれ・からし
    1袋
    味噌
    小さじ1
    にんにく
    1片
    みりん
    小さじ2
    サラダ油
    小さじ2
    たくあん
    2切れ
    青ねぎ
    5cm
    白ごま
    少々
    作り方
    • 1にんにくはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。たくあんは粗めのみじん切りにする。
    • 2小さいフライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。そこに味噌を入れて炒め、みりんを入れ、味を調え、冷ましておく。
    • 3ボウルに納豆と添付のたれ・からしを入れ混ぜ、(2)の味噌とたくあんを入れてさらに混ぜる。
    • 4(3)を器に盛り付け、青ねぎをのせ、白ごまを散らす。
    スタミナにんにく納豆味噌和え
    管理栄養士のひとことコメント

    にんにくは疲労回復効果のあるスタミナ食材として、納豆との相性も抜群です。にんにくは味噌と合わせることで匂いがやわらぐので、匂いが気になる人でも食べやすくなります。スタミナをつけたいときに取り入れたい一品です!

    納豆海藻サラダ小鉢

    納豆海藻サラダ小鉢 材料(1人分)
    すごい納豆 S-903
    1パック
    添付のたれ・からし
    1袋
    乾燥わかめ
    1g
    プチトマト
    2個
    新玉ねぎ
    40g
    ※お好みでドレッシング

    作り方
    • 1乾燥わかめは水で戻す。プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。
    • 2玉ねぎはうす切りにし、水にサッとさらし、水をきる。
    • 3ボウルに納豆、添付のたれ・からしを混ぜ合わせる。
    • 4(3)にわかめと玉ねぎを混ぜ、器によそい、プチトマチを飾る。
      ※お好みでドレッシングをかける。
    納豆海藻サラダ小鉢
    管理栄養士のひとことコメント

    ビタミン・ミネラルなどが豊富な海の食材わかめと納豆を一緒に摂って、カラダの中から健康になりましょう!

    モッツァレラチーズトマトと納豆和え

    モッツァレラチーズトマトと納豆和え 材料(1人分)
    すごい納豆 S-903
    1パック
    添付のたれ・からし
    1袋
    トマト
    1/2個(50g)
    フレッシュモッツアレラチーズ
    小2個
    乾燥パセリ
    少々
    ※お好みでバージンオリーブオイル

    作り方
    • 1トマトは種を取り、小さめの乱切りにする。モッツアレラチーズは半分に切る。
    • 2ボウルに納豆、添付のたれ・からし、トマト、チーズを入れさっくり混ぜる。
    • 3(2)を器に盛りつけ、パセリを散らす。
      ※お好みでバージンオリーブオイルをかける。
    モッツァレラチーズトマトと納豆和え
    管理栄養士のひとことコメント

    旬の野菜は栄養たっぷり!トマトのβ-カロテン含有量は、旬の時期と旬以外の時期では約2倍も差があると言われています!

    新じゃがとツナの納豆サラダ仕立て

    新じゃがとツナの納豆サラダ仕立て 材料(1人分)
    すごい納豆 S-903
    1パック
    添付のたれ・からし
    1袋
    新じゃがいも
    1個(中サイズ)
    ツナ(缶)
    1缶(55g)
    きゅうり
    1/2本
    プチトマト
    4個
    フレンチドレッシング(市販品)
    大さじ3
    パセリ
    少々
    作り方
    • 1新じゃがいもは皮をむき、4等分に切り、600Wの電子レンジで4分加熱する。
    • 2(1)をボウルに入れ、熱いうちにフレンチドレッシングを大さじ3入れ、混ぜておく。
    • 3きゅうりは乱切りにし、プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
    • 4(2)が冷めたら、そこに(3)と汁をきったツナと納豆、添付のたれ・からしを入れ混ぜる。
    • 5(4)を器に盛りつけ、パセリを散らす。
    新じゃがとツナの納豆サラダ仕立て
    管理栄養士のひとことコメント

    新じゃがいもは水分が多く含まれているのでみずみずしく、シャキっとした食感が特徴です。また、普通のじゃがいもよりビタミンCが豊富なので、旬でしか味わえないおいしさと栄養をたっぷりいただきましょう!

    納豆と豆腐のごまサラダ

    納豆と豆腐のごまサラダ 材料(1人分)
    すごい納豆 S-903
    1パック
    添付のたれ・からし
    1袋
    キャベツ
    1枚
    大根
    2cm(50g)
    にんじん
    1cm(10g)
    大葉
    3枚
    豆腐
    150g(絹美人1パック)
    ごまドレッシング(市販品)
    大さじ3
    作り方
    • 1キャベツ、大根、にんじん、大葉はそれぞれせん切りにし、水を張ったボウルに入れて、水をきる。
    • 2(1)を器に盛り、手で崩した豆腐をのせる。
    • 3納豆は添付のたれ・からし、ごまドレッシングを入れ、混ぜ合わせる。
    • 4(2)に、(3)をかける。
    納豆と豆腐のごまサラダ
    管理栄養士のひとことコメント

    大豆が原料の豆腐と納豆の組み合わせは、カラダに良い栄養がたっぷり。ヘルシーなので、食欲のないときにもおすすめです。野菜を一緒に摂ることで、栄養バランスもアップ!

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