もっちり豆活おうちごはん

こんなときに食べたい!
豆活レシピ

豆活レシピ4
茄子とエリンギの豚巻き納豆ソースかけ

食べごたえありのおかずレシピ

調理時間20分

1人分あたり: 547kcal | 糖質 6.8g | 脂質45.7g | タンパク質22.7g

茄子とエリンギの豚巻き納豆ソースかけ

材料(2人分)

もっちり豆1パック
添付のたれ・からし1パック分
豚バラ薄切り肉250g(6枚)
なす1本
エリンギ1本
大葉2枚
長ネギ3cm
レタスの葉2〜3枚
塩こしょう少々
豆板醤小さじ1/2

作り方

茄子とエリンギの豚巻き納豆ソースかけ
  1. なすはヘタを切り落とし、縦六等分に切り水にさらして水気をきる。エリンギも、同様に縦六等分に切る。
  2. 大葉、長ネギはみじん切りにする。ボウルにもっちり豆、たれ、からし、大葉、長ネギ、豆板醤を入れて混ぜ合わせる。
  3. 豚肉を縦長に広げて置き、全体に塩こしょうをふる。手前になす、エリンギをのせ、向こう側までクルクル巻き、横半分に切る。
  4. セイロにレタスの葉を敷き、③を並べる。
  5. 蒸気の上がった鍋にセイロをのせて蓋をし、全体に火が通るまで中火で10分程蒸す。
  6. ②をかけていただく。
市沢衣久さん監修レシピ