豆類摂取が腸内細菌叢および体格に与える影響 (PDF)
五十嵐 麻希(女子栄養大学 栄養科学研究所)
ダイズ・納豆成分によるウイルス酵素メインプロテアーゼの阻害 (PDF)
加藤 陽二(兵庫県立大学 環境人間学部)
運動神経・筋肉接合部の機能改善における大豆イソフラボンの役割解明 (PDF)
亀井 康富(京都府立大学大学院 生命環境科学研究科)
植物の病害感受性因子の機能抑制による耐病性ダイズの作出に関する研究 (PDF)
木場 章範(高知大学 農林海洋科学部 農芸化学科)
大豆由来代替肉の本格普及に向けた亜臨界水処理による臭気制御技術の開発 (PDF)
小林 敬(京都大学大学院 農学研究科食品生物科学専攻)
豆類の摂取による腸内放線菌の役割~糞便微生物移植治療により見出せた難治性疾患の予防への応用~ (PDF)
阪口 義彦(北里大学 医学部 微生物学)
質量分析イメージングを用いたマメ科発芽種子におけるグルタミ ン酸脱炭酸酵素活性局在の可視化 (PDF)
新間 秀一(大阪大学大学院 工学研究科)
高温登熟耐性イネのオンデマンド作出技術の開発 (PDF)
三ツ井 敏明(新潟大学 農学部)
リモートセンシングによる大豆の倒伏予測技術の開発 (PDF)
今野 智寛(宮城県古川農業試験場)
土壌phはダイズ増収の主要因なのか? ー土壌の交換CaとMgのバランスも考慮した検証ー (PDF)
髙本 慧(農研機構 東北農業研究センター) ※2021年助成者
栄養源としての納豆菌が真核細胞における生命現象に与える影響とその分子機構の解明 (PDF)
成田 隆明(千葉工業大学 先進工学部 生命科学科)
散乱光による豆腐製造過程モニタリングに向けた豆腐凝固状態と光散乱特性の相関関係の解明 (PDF)
藤井 宏之(北海道大学大学院 工学研究院)
粒大に着目した大豆極多収有望系統の出芽・苗立ち特性の解明 (PDF)
山崎 諒 (農研機構 作物研究部門)