本財団は、農学、特に農芸化学(生物資源等)に関する学術研究を助成し、もって学術研究の発展に寄与することを目的とし、設立されました。
本年度も、農芸化学等に関する研究を行っている大学等の研究機関の研究者に対し研究助成をします。特に、若手研究者への助成の枠を設け、今後の当該分野の研究促進に役立ちたいと考えています。
研究計画書を審査の上、次のように交付を予定しています。
助成期間は1年とします。(2025年5月~2026年4月)
財団所定の申請書に必要事項を記入の上、2025年1月15日から3月10日(必着)までに財団理事長宛てに郵送してください。
2025年4月~5月に通知する予定です。
2025年5月予定
助成期間終了後、次の書類を財団事務局に提出していただきます。
なお、研究成果報告書は後日、冊子体とし印刷公表いたします。
〒311-3411 茨城県小美玉市野田1542番地
公益財団法人 タカノ農芸化学研究助成財団
理事長 髙 野 成 徳
タカノフーズ(株)内 財団事務局
TEL:0299-58-4363
FAX:0299-58-3847
E-mail:tazaidan@takanofoods.co.jp
または、E-mailにお問い合わせいただけましたら、書類を添付して返信いたします。
同一研究課題で、他の団体等へ応募され、かつ、本年度重複助成となられた場合には、助成をできない場合がありますのでご注意ください。
山口 直矢 (地独)北海道立総合研究機構 中央農業試験場
及川 和聡 基礎生物学研究所 共生システム
三谷 塁一 信州大学 農学部 農学生命科学科
井上 善晴 京都大学大学院 農学研究科
川口 耕一郎 京都工芸繊維大学 応用生物学系
金子 淳 東北大学大学院 農学研究科
鶴永 陽子 島根大学 人間科学部
藤井 佳祐 京都大学 農学研究科
北沢 優悟 山口大学大学院 創成科学研究科
貞廣 優作 熊本大学大学院 生命科学研究部(薬学系)
君島 愛美 日本大学大学院 生物資源科学研究科
才田 恵美 梅花女子大学 食文化学部
李 恒 中央大学 理工学部 電気電子情報通信工学科